新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 保险资讯 正文

身份证和保单名字不符 想要改正处处遭拒

温州财经网   2011-07-18 08:29
稿源:沈阳晚报  编辑:黄亮

  业务员一时疏忽将保户保单上姓名填错,造成保户身份证和保险单上姓名同音不同字,使得保户无法办理转账账户。本想改正过来很容易,但保险公司却非要出具公安机关证明,而公安机关认为身份证姓名无误无需证明,至今保户张先生的保险单上的名字还是没有改正过来。

  身份证和保险单上姓名不符

  12年前,张先生在人寿公司购买了一款传统的寿险产品,此后他每年都按期到保险公司柜台缴纳保费。可今年6月,保险公司要求张先生办理个银行账户,以后每年缴纳保费就通过银行账户转账的方式缴纳。

  可这一办理转账账户时张先生才发现,自己在保单上的姓名和身份证上姓名却不一样,其中一个字音同字不同,身份证上的是“峰”,而保单上的却是“锋”,因此根本无法办理转账账户。

  怎么会错呢?张先生仔细回想了参加保险的前前后后,才意识到当初都是保险业务员一手包办的,自己只是简单看了一下,就在最后签了个名。虽然只是一字之差,但会不会以后理赔、提取本金等都会出现麻烦呢?

  没有相关证明错误保单就不能改?

  发现错误后,张先生立刻就向保险公司提出了改正的申请。保险公司的工作人员告诉他,参保之后改名字是一件十分严肃的事情,希望投保人拿出有关证明,同时告诉他,保险代理人已经变成了另一个保险业务员,有事可以和现在的业务员联系。

  为这事,张先生多次去问保险公司,但始终没有明确答复。直到最近再后一次去询问时,保险公司一位负责人告诉他要想改名字和身份证号需要公安机关出具证明。

  于是,他只好到户口所在地的公安部门开具证明,但派出所的工作人员了解到了他的情况后表示,既然身份证和户口本上的姓名都正确无误的话,那么如果是保险公司填写保单上的姓名有误,只要到保险公司更改过来即可,“公安部门办理的户口本、身份证本身就是证明,还要证明什么?”

  手续齐全保险单信息可更改

  记者找到了人寿公司,客服中心的张经理告诉记者,现在保险业务员如果离职的话,究竟哪个环节出现问题还无法确定,但保户目前所遇到问题还是可以研究解决的,只要当时所填写的身份证号码准确无误,带上保单原件,投保人和被保险人身份证原件到公司办理变更手续。

  另外,记者还了解到,在保险理赔工作中,经常会遇到在住院病历上写错名字的被保险人。往往是住院时没有向医生说明清楚,比如把“晓”写成了“小”等。有的是被保险人有一个或多个曾用名,没有加以注意。因医院发票的名字与参保名字不一致,保险公司无法给予报销。

  保险公司人士提醒说,被保险人到医院看病时,一定要注意个人相关资料的准确性,特别是名字千万别出错。

 
·巧用保单贷款救急   (2011-07-13 09:32:11)
·保单质押贷款可解燃眉之急   (2011-07-12 09:08:21)
·信用卡保险无保单 银行表示不影响理赔   (2011-07-05 10:09:34)
·假保单死灰复燃 “天亿龙辉”遭“围剿”   (2011-07-01 09:04:06)
·投保人买保险要留心阴阳保单 谨防索赔无门   (2011-06-20 10:03:11)
 
·财政部官员称中国税赋不重 合理范围
·中1.61亿英镑大奖 想游览长城
·急查二三线城市楼市 起草新限购名单
·“重女轻男”大流行?不用再操心买房 生活压力小
·当当网购书促销礼券被指“变相强制消费”
·“后奥运时代”体育明星如何理财
·年入10万却成穷忙族 高薪白领如何理财摆脱穷忙
·个人消费贷款 怎样借钱最划算
从理发师到亿万富豪
80后裸婚族该咋理财
更多>>
印度“迷你房”仅售720美元

  印度塔塔集团新近开发一种廉价组装房,售价约720美元,可在一周... [详细]

·中1.61亿英镑大奖 想游览长城
·理财产品“随息而动” 投资仍须多考量
·个人消费贷款 怎样借钱最划算
·年入10万却成穷忙族 高薪白领如何理财摆脱穷忙
最奢华的荒岛酒店
下岗女工3500元炒出千...
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved