新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 保险资讯 正文

保险理赔屡遭曝光 投保还需谨防“三大忽悠”

温州财经网   2011-07-18 08:33
稿源:中国经济网  编辑:黄亮

  编者按:

  根据被投诉数量排列的财产险、寿险黑榜出炉。近日,中国保监会办公厅发布《2011年一季度中国保监会信访投诉处理情况的通报》。通报显示,2011年一季度,保监会共接收信访投诉总量2400件次。而财产险、人身险公司中的“大鳄”悉数上榜。面对问题该如何解决?一方面保险公司应做好宣传和理赔工作,另一面投保人也要把好源头关,慎重投保。

  财产险“大鳄”齐上黑榜

  根据通报统计显示,国内财险领域的“领行军”齐上黑榜。按投诉信访事项总量排名前10位的公司依次为:人保财险、平安财险、太保财险、大地财险、国寿财险、中华财险、安邦财险、阳光财险、华安财险和天安财险。而财险公司投诉主要集中在财务费用违规和销售违规两项,分别为119个、107个,占财险公司违规事项总量的39.53%和35.55%。

  过半投诉剑指销售误导

  通报显示,人身险公司的违规行为集中于销售违规,为378个,占人身险公司违规事项总量的近七成,销售误导顽症依旧难除。而按信访事项总量,投诉量居前的依次是:国寿股份、平安寿险、新华人寿、太保寿险、泰康人寿、生命人寿、太平人寿、人保寿险、阳光寿险和民生人寿。而销售行为中,销售误导投诉最为突出。中国保监会接到关于销售误导投诉305件,占人身险公司违规事项总量的近六成,每2个涉及人身险公司的信访事项就有1个是投诉销售误导的。

  车险理赔成投诉焦点

  从统计数据看,保险合同纠纷投诉依然集中在车险理赔问题和分红险退保问题。其中,2011年一季度投诉车险理赔问题的信访事项共266件,占保险合同纠纷信访总量的三成以上。而投诉分红险退保问题的有72件,占保险合同纠纷信访总量的9.06%。

  不过,在信访总量上,2011年一季度较去年同期减少23.22%,环比减少12.82%。这是自2010年7月以来,信访总量连续第三个季度呈下降趋势。

  保险理赔一直是困扰被保险人与险企和谐发展的因素,在从投保与理赔这个流程中看,保险公司不断提高理赔质量,赢得口碑可以获得更长足的发展,然而从投保人利益角度考虑,在投保时把好源头关非常重要。因此,专家建议投保人购买保险谨防“三大忽悠”。

  购买保险谨防“三大忽悠”

  保险市场上有关销售误导的各种行为被曝光,记者挑选了三种最常见的情况,总结保险欺诈通常忽悠客户的三大特点。

  第一招:偷换概念

  2月21日,上海市民小陈在互联网上发布投诉,称在某银行上海分行万体馆支行,他看到了华泰人寿销售的一款华泰吉年红保险产品,工作人员表示,只要连缴五年就可以拿到本金、利息还有分红,小陈缴纳了第一年的五万元钱,但是当天晚上他在互联网上查到,这款产品是10年才能拿回本金,后来他去保险公司详细查询该产品后,发现并不是工作人员所说的情形,他目前想要退保就要面临巨大的退保损失。

  点评:目前许多保险产品通过银行柜台代销,个别工作人员为了业绩提成,不惜偷换概念,误导储户,在推销保险时,过于宣传收益,而不是全面提示产品特性。购买保险产品,一定要保持清醒的头脑,不能因为销售人员的过分热心而脑袋发热,可以在初步了解后再去保险公司网站查阅相关产品,或者咨询熟悉产品的其他相关人士。

  第二招:延期敷衍

  来自苏州的市民黄女士2010年9月份,在苏州十桎街的一家银行网点办教育储蓄的时候,被工作人员推荐买了1万元保险。等20多天后拿到保险合同时已经过了犹豫期,工作人员说,合同已生效,想退保要扣3000元。“这份合同交费期长达10年,每年交1万元,我根本不想买,找保险公司交涉,一直拖着不处理,敷衍了我两三个月。”黄女士气愤地表示。

  点评:许多保险公司在保险合同中都有犹豫期的规定,一般犹豫期为10天,10天内投保人随时可以反悔撤销保险合同,保险公司将退还投保人缴纳的所有保费,这样对于客户来说是一种保护。目前保险公司有100%回访机制,保户发现问题可以及时投诉。

  第三招:口头馅饼

  2010年3月份,上海刘先生通过某家大型保险公司的销售人员购买了一款投连险,当时销售人员说这款投连险保底年收益7%左右,最高收益可达40%,刘先生投资4万元买了投连险,目前亏损1万多元。他质问销售人员,为什么不能保证收益?对方不承认说过这话,只说一切以合同为准。刘先生查遍合同,里面的确没有保证年收益7%的字眼。这时,他才明白自己被口头馅饼蒙了。

  点评:投连险是所有保险产品中最具有投资风险的,而且其各个投连账户均投资不同的市场,一般消费者很难理解这其中的投资诀窍,尤其是没有投资理念的消费者,更不能购买投连险。消费者投资任何理财产品都要仔细阅读合同规定,轻信口头承诺容易产生纠纷。即使向相关部门投诉或打官司,也难有胜算。投连险适合具有一定的经济实力,并且能够承担投资风险的消费者,一般的消费者尤其是老年人,不宜购买。

 
·信用卡保险无保单 银行表示不影响理赔   (2011-07-05 10:09:34)
·车胎被盗 保险公司一般不理赔   (2011-05-25 08:59:36)
·新车计价 旧车理赔法院打破保险公司“双重标准”   (2011-05-22 13:13:10)
·投保车自燃保险公司拒赔 对诉公堂获理赔   (2011-04-07 12:12:58)
·车主称平安保险公司不保险 宝马被刮理赔遭拒   (2011-03-04 16:23:49)
 
·财政部官员称中国税赋不重 合理范围
·中1.61亿英镑大奖 想游览长城
·急查二三线城市楼市 起草新限购名单
·“重女轻男”大流行?不用再操心买房 生活压力小
·当当网购书促销礼券被指“变相强制消费”
·“后奥运时代”体育明星如何理财
·年入10万却成穷忙族 高薪白领如何理财摆脱穷忙
·个人消费贷款 怎样借钱最划算
从理发师到亿万富豪
80后裸婚族该咋理财
更多>>
工程院院士身家涨至47亿

  “络病学科第一股”以岭药业昨天结束了网下询价,同时有多家券商... [详细]

·电影票招来“疯狂团购” 15元3D影票引来2万人
·盘点中国收费最狠十所大学 中戏学费近14万
·中国人的伪幸福生活
·印度“迷你房”仅售720美元
最奢华的荒岛酒店
下岗女工3500元炒出千...
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved