新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 > 白领小资 正文

女白领生财有道凭创意练摊 一次赚数天饭钱

温州财经网   2011-07-04 15:37
稿源:中国新闻网  编辑:赖铭鸣

  每当夜幕降临的时候,南宁市古城路的夜市总是让人流连忘返。有这样一个摊位非常与众不同,你听不到老板招揽生意的叫卖声,甚至要挤进人群里才能一睹两位老板的芳容。这两位地摊老板就是我们故事的主角——小莹和小婷。她们经常在古城路和建政路的夜市练摊,卖的商品都是她们自己亲手制作的小饰品,款式新颖、做工精细的头花、胸针和发卡总是能吸引很多顾客。然而令人惊讶的是小莹和小婷并不是以练摊为生,白天她们是“白骨精”女孩——白领、骨干、精英,小莹是一家外贸公司的骨干,小婷是一名专业的英语翻译,晚上,她们就成了受顾客追捧的地摊老板。

  生财有道,兴趣爱好升级了

  小莹和小婷是初中同学,之后又在同一所大学读书。两个女孩都很心灵手巧,大学的时候就经常自己动手制作一些小饰品,而且她们的作品也受到了同学们的欢迎,甚至还有同学愿意出钱来购买。

  大学生活很快结束了,小莹和小婷一起来到南宁发展,虽然两人都找到了比较满意的工作,但是南宁的高消费很快让她们体验到了独立生活的艰辛。两人都是应届毕业生,月薪加起来仅够交房租和吃饭,再想添一件新衣服都要向父母伸手。于是,她们决定利用下班之后的时间重操旧业,将大学时候的兴趣爱好变成如今的生财之道。于是,她们白天上班,晚上在家里制作饰品,夜市就成为了她们的另一个“战场”。

  出师大捷,梦想就在眼前

  第一次摆摊时,小婷和小莹信心满满地摆好了商品,却张不开口招揽生意,“万一遇到同事怎么办?”两个人谁也拉不下面子吆喝一声。这时,几个女孩来到她们的摊位面前,惊讶地说:“这里的饰品好漂亮啊,在其他地方都没见过呢!”“生意来了!”小莹和小婷连忙开始招呼顾客,帮她们挑选适合的款式,之前的羞涩全都抛到脑后了。就这样,她们的第一次练摊就有了不小的收获,不仅有了经验,还赚回了好几天的饭钱。

  从此,小莹和小婷白天要上班,晚上回家她们还要抽出时间来做饰品。虽然技术越来越熟练,每天可以做几十个饰品,但是小莹和小婷的手还是经常会被胶枪烫伤。虽然感觉很累,但是为这个创业的梦想,她们还是咬咬牙坚持下来了。

  小莹和小婷的付出没有白费,只要她们出摊,她们的生意就会比同样卖饰品的摊位好。有时一些商场的保安还会过来赶她们走,理由是她们的顾客堵了商场的入口。有一次,更令小莹和小婷自豪的事情发生了,她们被保安强制把摊位搬远一些,而那些忙于挑选饰品的顾客却丝毫没有要走的意思,边挑选边随着摊位移动。

  一天晚上,她们正准备收摊,一位穿着高档职业装的顾客来到她们的摊位前挑选饰品。小莹和小婷很好奇,因为自己的顾客往往都是和自己年纪相仿的女孩,第一次见到这样打扮的顾客。“我想订做一批胸花来搭配我们商场新上的一些高档时装,你们可以做吗?”小莹和小婷这才明白,原来自己的饰品不只是一些所谓的“地摊货”,它们是可以登上大雅之堂的!当她们完美地交货时才知道那位“大客户”原来是南宁某知名商场的工作人员,早就看上她们手工制作的饰品了。此时的小莹和小婷有了一个更大的梦想:“我们练摊不能仅是为了赚外快,我们要创立自己的品牌,开一家自己的饰品店!”

  困难重重,坚持就是胜利

  练摊快两年了,小莹和小婷的生意一直很好,但是渐渐地夜市上竟出现了很多模仿她们的摊贩,他们的饰品与小莹和小婷的饰品款式雷同,一眼看过去貌似是一样的,但是仔细观察就会看出那些仿制品粗制滥造的地方,最关键的是这些仿制品的价格低很多,一下子抢走了很多不明就里的顾客。每次小莹和小婷有新款式拿出来卖的时候,周围的摊贩也会围上来看半天,第二天周围的地摊就会出现雷同的仿制品了。小莹和小婷很委屈,但是梦想仍然激励着她们前进。

  小莹和小婷已经开始着手对自己的饰品进行创新,她们亲自去广州购买原材料,定期购买时尚杂志寻找创作灵感……地摊虽然是她们饰品的主要销售阵地,但是一些商场、饰品店和格子铺也已经开始向她们订购饰品。小莹和小婷也已经开始物色店面,并且为自己未来的品牌想好了名字,“我们的品牌初步暂定名称为‘LME’,中文名叫‘艾米儿’,‘LM’是我们两个人的姓的缩写,扩展成英文的意思就是Let me do!”。

 
·职场女白领箴言:嫁得好不如理财好   (2011-06-19 19:13:56)
·不差钱高管女白领年花11万 合理配置年收益8%   (2011-04-20 13:01:00)
·女白领放弃北京工作回老家 开米粉店年赚20万   (2011-04-20 09:37:11)
·普华永道陷“过劳死门” 因女白领烦恼多   (2011-04-15 09:05:37)
 
·买菜要懂“抄底”网购善用“工具”
·周小川:环比CPI应是货币政策制定的依据
·能源局称未来五年中国城乡用电将同网同价
·水利业十年将投4万亿 水利设备企业等待爆发
·商旅信用卡 想拿双向积分不容易
·通胀时代投资就要多元组合
·谁会在乎奢侈品税率
·英妇女120便士买玻璃杯1.6万英镑卖出
从理发师到亿万富豪
80后裸婚族该咋理财
更多>>
王传福身价净增近200亿元 年薪...

  仅6个交易日比亚迪股价暴涨86.61%

  经历缩减融资规... [详细]

·美国富豪有钱怎么花 超级富豪买珠宝绝不吝啬
·暑期快意江湖路 武侠迷十大旅游胜地(组图)
·近六成居民将银行储蓄作为理财首选
·9年NBA生涯收入超20亿 姚明退役“钱途”依然
最奢华的荒岛酒店
下岗女工3500元炒出千...
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved