新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 保险险种 正文

“炒停售”行为被禁 或被罚10万至50万元

温州财经网   2011-06-20 08:43
稿源:信息时报   编辑:赖铭鸣

    5月中旬,保监会发布了《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法(征求意见稿)》(下称意见稿),意见反馈于6月6日结束。意见稿规定,保险公司应当加强对保险条款和保险费率使用情况的管理,不得以停止使用保险条款和保险费率的名义进行宣传炒作及销售误导。这意味着,保险公司惯用的销售手段“炒停售”将被禁止。 

   

有业内人士认为,保险“炒停售”是一种非常有效的营销策略,因此各家保险公司会不时地推出。本版制图:林燕芳

  业内人士指出,“炒停售”之所以行之有效,与消费者保险意识不强,容易被误导有关,禁止借停售进行炒作有利于防止销售误导,不过,各家保险公司一段时间内陆续都会有正常的产品停售行为,如何界定是借机炒作还是正常停售有待进一步定义。

  新规:炒停售将被罚10万~50万元

  保监会5月中旬发布的这份征求意见稿,将对保险公司“炒停”行为予以规范,并做出了明确处罚规定。其中,保险公司决定在全国范围内停止使用保险条款和保险费率的,应当在停止使用后10日内向中国保监会提交报告,说明停止使用的原因、后续服务的相关措施等情况,并将报告抄送原使用区域的中国保监会派出机构。“以停止使用保险条款和保险费率进行销售误导的”,由中国保监会责令改正,处10万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,可以限制其业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证。

  现象:产品停售真真假假易被迷惑

  许女士今年4月收到保险代理人一封电子信件,称平安保险公司将于6月停售一款平安智盈人生终身寿险(万能型),“每月仅存500多元,就能得到综合全面的保障。这款万能保险即将停售,以后要买就没有这么便宜了。”对方在信件中称。类似以新产品价格将上涨等噱头吸引消费者的产品停售宣传屡见不鲜,许多消费者也被真真假假的产品停售迷惑了双眼。

  记者发现,网站上关于平安智盈人生终身寿险(万能型)停售的帖子也铺天盖地。早在去年,就有消息称该产品在北京、深圳停售,记者发现,此次产品停售已成事实。智盈人生是平安经典热销的一款产品,自2007年10月推出以来备受追捧,平安方面表示,截至目前,全国已有800万客户选择智盈人生,2010年,全国每10秒钟就有一位客户选择智盈人生。如此热销的产品为何选择停售?在业内人士看来,平安万能险此次停售的原因可能与新会计准则实施及产品策略有关。但是,平安已于近期推出新的替代产品——平安智胜人生终身寿险(万能型),此款升级产品与旧产品差异并不大,仅在保全条件方面严格了些,所以此次停售目的显得蹊跷。

  此外,记者了解到,某保险公司一款推出仅一年的两全保险产品也于6月1日停售,该保险公司有关人士称,停售该产品是正常的产品升级,公司会依据当前经济环境推出更适合消费者的升级产品。

 [1] [2] 下一页
 
·央视聚焦钱流:江苏南通民间借贷利率超银行10倍   (2011-06-20 08:56:17)
·煤交易三方利益链揭秘:“注水煤”利润率400倍   (2011-06-20 08:50:38)
·创业板发行市盈率再创新低 史上首次跌破20倍   (2011-06-20 08:47:04)
·打普洱茶收藏升值名头非法吸储 云南鸿如董事长被捕   (2011-06-20 08:56:18)
·货币政策陷两难 专家称应再加息两三次   (2011-06-20 07:19:57)
 
·货基未跑赢CPI 吸钱能力难敌银行理财
·中国告别廉价劳动力时代
·上海车牌拍卖均价突破4.88万元 创3年半以来新高
·中国奢侈品消费称王令西方兴奋 日本庆幸失第一
·宁波银行杯百名宝宝现场创意涂鸦大赛今日颁奖
·北京钓鱼台七号院“天价房”售价腰斩之后重新上市
·个体老板年入50万 如何理出340万退休缺口
·重庆“非去不可” 千亿资金入渝搞旅游
国际小姐选手:朱尚思
国际小姐选手:邹超然
更多>>
讲述:80后北漂裸婚小夫妻买房...
[详细]
·职场女白领箴言:嫁得好不如理财好
·吸钱 货基难敌银行理财
·油画虽好 市场仍难成大局
·熊猫银币能否低位“抄底”
51届国际小姐浙江赛区
国际小姐参赛选手于蕾
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved