新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 即时新闻 正文

吴文章:全球铁矿石供应紧张局面将持续到2012年

温州财经网   2011-05-29 20:22
稿源:和讯期货  编辑:李荣

钢之家总经理吴文章

  和讯期货消息5月28-29日,第八届上海衍生品市场论坛在上海举行,本届论坛的主题为“经济复苏与动荡中的期货市场:功能发挥与风险管理”。钢之家总经理吴文章先生表示,全球铁矿石供应紧张局面要持续到2012年,到2013年以后我们预计铁矿石的供应紧张状况要得到逐步的缓解,包括我们中国投产,包括国外先投产的,因为我们在08年金融危机以后,09年有关矿产的投资全部处于停滞,2010年又全部大幅恢复,按照矿山建设周期,所有新增产能都要投产。

  以下是钢之家总经理吴文章先生在第八届上海衍生品论坛上的演讲实录:

  非常感谢,首先感谢期货交易所,也特别感谢黄金钢材部,给我出的题目是钢铁原材料,这不是我主要研究的范围,我对原料市场比较熟悉,而且当炼铁老师当了快十年,当年还搞过一个小高炉,自己设计,七个立方的。

  刚刚贾总在前面对于“十二五”期间中国钢铁需求的预测,说老实话,之前我到美国也做了预测,没有那么乐观,没有那么乐观导致很多投行找我,包括高盛,包括我到新加坡讲这个,说你太悲观了,大家一定不高兴,但一定把我们这个留在下面。事关铁矿石的发展,也事关海运的发展。如果你是停滞不前,中国产量停滞不前,需求停滞不前,我这个海运有没有办法了,铁矿石没有办法了。

  我记得第一次讲中国海运费必然下跌的时候是05年,讲海运费必然下跌。09年钢材期货上市以后看所有分析师只要分析到钢铁产业都用海运指数,当时建议你们不要看那个,它也是供求。09年以后,我们讲的最多的是中国钢材走出去战略,买铁矿石,我不敢讲更多,今天是2011年5月29日,我非常感谢期货交易所要求我讲原料,今天我就讲一句话,你们会在未来几年看到我们中国走出去投资铁矿石未必是成功的。信不信呢,这个我们放到五年以后来看。我们讲远一点,五年以后有几个人参加这个会我也搞不清楚。

  今天讲原料,先把过去十年走过的路简单的做一个回顾,对下半年讲两个,我们都讲下半年的,一个是原料市场,一个是下半年的钢材市场。讲简单一点。

  过去十年我们走的路大家看看,我们的钢增长了4.14倍,我们生铁增长了3.79倍。看我们矿,原矿产量增幅大于我们钢和生铁的增幅,但我们的进口是从九千万吨增长到6.2亿吨。说明什么问题?按讲它的增幅是同步的。我们现在进口依存度达到63.5%,本来我们中国铁矿石钢铁产量1/3是靠进口矿,现在是2/3左右靠进口矿。我们焦炭产量,去年是3.8亿吨,是01年的3.85倍。但是焦煤进口量去年是4727万吨,今年这个数字可能要下来,依存度在12%。01年咱们只进口了28万吨,我们以前是出口的。能否这样试想一下,不要老想着中国钢铁未来一定要靠出口,会不会随着我们资源的匮乏咱们中国会变成钢铁的净进口国?不要老想着我们生产,生产靠什么?焦煤没有、矿石没有。我前两天去马钢,以前的尾矿,铁矿石尾矿是15%的含量,以前在我学的时候,15%的含量,就是13%到15%,最低12%,现在尾矿是一个好东西,宝贵资源,一吨洗出来的,洗到十吨洗一吨,它的成本平均一吨,六百多块钱,七百块钱。当然了,现在我们铁矿石是多少钱呢?是1200、1300、1400,就是洗到60%,大概六百多块钱、七百块钱,就是8%的马钢以前矿山尾矿。铁矿石价格高,某种角度提高了资源利用。废钢,现在中国进口废钢量是585万吨。

  国际金融危机爆发的时候,由于我们国家大量进口,阶段性改变了供需格局。进口焦煤进行了历史性的突破,以前是稳定的量。

  对于铁矿石,铁矿石价格高位运行促进国内铁矿石资源开发和利用,预计2011年我国铁矿石原创产量大概在12亿吨左右,也可能会高。但是高炉大型化的趋势扩大了我们对优质焦煤进口的需求。咱们现在是两个,一个是高品位的铁矿石,大高炉,咱们现在搞钢铁工业规划的,搞规划的不懂产业,搞产业规划的不懂钢铁的工艺流程,结果搞的都是2500、5000。

  这是对铁矿石依存度的一个变化情况,我们原矿产量从两亿吨到了十亿吨,两亿吨到十亿吨,两亿吨,我们产多少?那时候产1.5亿吨铁,进口了九千万吨的矿,现在1.5亿吨生铁到6亿吨生铁,生铁产量增长了4.5亿吨,进口矿是大幅增加的,而且我们银矿也在大幅增加。我们增量,增量当中,我们这个钢,按铁来算,大数4.5亿吨左右,我们进口矿的增长是5亿吨,就是我们主要的钢增量是靠这个,所以全世界都看中国。05年我讲全球钢铁看中国,以后分析钢铁市场不要看什么美国价格怎样,没有用的。咱们中国涨了,一个月以后美国价格就会涨,欧洲价格也会上涨。把中国事情研究清楚。

  这是焦炭,交谈产量这几年大幅增长、出口受到抑制,炼焦煤的进口突破。09年是大量进口,去年是进口了4700万吨的焦煤,今年一到四月份才进口了1300万吨,现在不是主要从澳大利亚进的,从印尼等,进口流向发生了变化。我们焦炭,中国焦炭征收了40%的关税,我们的出口从一千万吨,最高到一千五百万吨,现在越来越少了,焦煤这一块是这样的。09年为什么中国出口焦炭这么少?还是以国际长流程炼钢,就是高炉流程有关。

  废钢不说了,这是主要原料之一。

  金融危机改变了我们原料进口4,09年受金融危机影响全球生铁产量,当时生铁产量是9.52亿吨,较上年减少里4182万吨,相应减少铁矿石需求量7000万吨。国际铁矿石贸易量为3.13亿吨,较上年减少1.47亿吨。我国铁矿石进口量6.28亿吨进口,较商量增加1.84亿吨。09年我们中国的产量形成了历史性的突破。

  12

将本文分享至:分享到和讯微博|分享到新浪微博|分享到搜狐微博|分享到腾讯微博|分享到开心网|分享到人人网|分享到豆瓣网

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

 [1] [2] 下一页
 
 
·沪铜短期反弹持续 目标指向7万
·重庆明年将投资2.2亿造三峡最大邮轮
·宝宝现场涂鸦比赛圆满落下帷幕
·工信部:钢铁业市场倒逼机制初步形成
·今年前4个月中国进口铁矿石多花857亿元
·新疆新源县新建472套保障性住房
·重庆放宽公租房申请条件 取消申请人收入限制
·湖南宜章一矿区发生盗采事故 4人被救3人已被困2天
国际小姐参赛选手柴森
国际小姐选手:徐静妮
更多>>
揭上海千万富豪秘籍:26400个草...

你想成为千万富豪吗?

相信没人会回答NO.

如... [详细]

·赵忠祥私人会所:古董全是借的 24小时监控
·解密爱情密码 十大讯息教你找到钻石王老五
·老翁遇空难车祸7次不死 首次买彩就中大奖
·单亲妈妈北漂5年 多渠道投资从0元到百万
51届国际小姐浙江赛区
国际小姐参赛选手于蕾
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved