新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 期货动态 正文

橡胶价格剧烈波动 轮胎企业“伤不起”

温州财经网   2011-05-11 10:34
稿源:金融投资报  编辑:李荣

  度过黑色一周后,大宗商品在本周一迎来反弹。国际原油价格大涨超过3%,重返100美元上方。而国内期市也全线反弹,其中,上周跌幅居前的橡胶反弹幅度最大,涨幅达2.8%。由于国内天胶消费量占全球三分之一,因此天胶价格走势成为市场关注的焦点。

  据统计,仅上周一周,国际大宗商品期货市场的市值就“蒸发”了990亿美元,创下自2008年金融危机以来最大周跌幅,而天胶的跌幅更为显著。据悉,国内市场天胶6日结算价为30008元/吨,下跌达6.19%,虽然昨日沪胶合约全线收红,但接受记者采访的分析师认为,近期天胶的反弹主要是经历上周大幅下跌后的报复性反弹,未来天胶价格走势仍不容乐观;而下游轮胎企业也对此表示谨慎。

  橡胶价格后市仍不乐观

  事实上,从今年2月下旬开始,国内天胶就开始下挫之路,在经历了3月中旬-4月中旬的区间震荡后,天胶加速下挫,跌至关键位置30000元/吨,从2月中旬至今的跌幅接近30%,是2009年金融危机后,天胶启动上涨行情后最大的跌幅。

  “天胶价格波动幅度比较大,就我所知,目前天胶价格大概在30000元左右,从以往经验看,天胶价格触及30000元后会开始回升,但最终走势受多方面影响,目前并不好做出判断,但总体来说,后市偏空。”新华期货天胶分析师王涛对记者表示:“仅从供需方面看,每年5-7月是生产天然橡胶的旺季,但今年主要供给国泰国、菲律宾都遭受暴雨,供应可能会偏紧;而下游国内汽车行业已进入下降通道,轮胎企业当前开工率普遍偏低,需求也不旺,因此后市走势很难说。但要注意的是,天胶价格本身就比较高,也确实该回调了。”

  中信建投期货研究员杨军则直言不讳地表示:“天胶价格短期会有反弹,但反弹空间不大;就长期看,交易价格重心将会下移,估计今年内,天胶价格会在28000-38000元之间震荡。因为,短期内既有超跌反弹的需求,且目前天胶库存量也不多了;但随着后期新胶的上市,供给情况会得到明显改善。”

  据他介绍,天胶价格之所以弹性大,除了产业方面上下游价格控制力不强外,最主要的原因是金融资本的推动,而国家政策收紧引发的系统性风险影响更不容忽视。比如,2010年1-5月份,国家一共上调了3次存款准备金率,市场预期政策趋紧,胶市随之重挫21%;而2011年在通胀的压力下,紧缩政策对市场的打压力度远远大于2010年,且天胶价格疯涨至40000元上方,泡沫过大。2011年宏观政策的紧缩,使期胶市场的投机属性快速显现,而目前价格仍处于高位运行,后期走势不容乐观。

  轮胎企业成本压力不减

  毫无疑问,受天胶价格波动影响首当其冲的即为下游轮胎企业。据悉,天然橡胶是不可或缺的原材料之一,并直接决定企业的盈利状况。相关人士表示,之前天胶成本大概占企业成本的40%,但随着天然橡胶价格的上涨,成本比重已经超过了50%;即使去年轮胎价格已有所上涨,但累计涨幅也不过20%-30%,轮胎企业仍面临着较大的成本压力。

  双钱股份证券代表孙文则表示:“由于天胶占总成本的比重很大,原材料价格波动肯定对我们有很大影响,天胶下跌对公司是有利好,但目前原材料价格也面临不确定性,公司也很难控制。”而ST黄海(600579)一位员工更是很直接告诉记者:“虽然上周天胶跌了些,但总的来说目前价格还是偏高,现在我们的压力还是非常大的。除了原材料价格高企外,目前下游需求也不是很乐观,且目前产品市场竞争也比较强烈。”但对于天胶价格波动对公司业绩的影响,上述人士皆表示“不好说”。但据记者查询,去年轮胎企业亏损面超过20%,今年以来轮胎企业的亏损面则已经超过50%。

  “其实,对于轮胎企业而言,价格无论是涨是跌,平稳是最好的。”杨军表示:“因为大部分轮胎企业都是以现货购买为主,囤货情况很少,套期保值等避险方式也并不一定适合。”杨军的观点得到上述公司人士的赞同。

  “套期保值真正做起来,也不是那么容易的事,仍然也会面临一些风险。”孙文表示。而ST黄海员工则认为;“企业囤货并不现实,因为这需要足够的现金流支持,且天胶价格起伏较大,也不敢去囤,风险太大了。虽然现在天胶价格有所回落,但企业更不敢大量储备,因为如果胶价大跌,那企业岂不是亏得很惨,所以我们一般是按需购买。”

 
·亚洲现货橡胶价格5月10日稳中上涨   (2011-05-11 08:01:23)
·美国经济增长放缓带动橡胶下跌   (2011-04-29 13:45:51)
·升息忧虑阻碍橡胶市场回升   (2011-04-27 13:15:44)
·大宗商品延续下挫 橡胶棉花跌幅明显   (2011-04-26 20:20:41)
·2011第六届中国橡胶市场研讨会即将召开   (2011-04-20 11:38:08)
 
·工程机械:季节性波动 布局行业龙头
·多国家对美元信心下滑 购黄金作外汇储备
·国际金价周跌4.2% 卖场金价跟涨不跟跌
·中国电荒凸显调结构谎言
·上海机电:转让金泰控股权给柳工集团
·斯马吉:希腊必须制定财政调整方案
·南通科技:房地产步入收获期 看好机床产品转型
·刘晓忠:物流占GDP比重上升不是通胀推手
国际小姐参赛选手柴森
国际小姐选手:徐静妮
更多>>
二手房价出现松动 投资客改行包...
[详细]
·职业化房托转战商铺市场 天天要穿靓衫扮有钱人
·盘点明星吸金小气鬼:上亿身价仍花5元补裤子
·漫画收藏成市场“新宠” 7页画稿成交31.36万元
·嫁女还送车和房? 相亲暗藏骗钱黑中介
51届国际小姐浙江赛区
国际小姐参赛选手于蕾
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved