新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 即时新闻 正文

山西证券投行14%低毛利率迷局

温州财经网   2011-04-25 12:19
稿源:证券市场周刊  编辑:李荣
点击查看最新行情
  前有IPO低承销费率挡道,后有人力成本的刚性制约,这是山西证券旗下控股子公司中德证券面临的现状,让母公司山西证券投行业务毛利率远低于上市同行。

  本刊记者袁京力/文

  4月14日,山西证券(002500.SZ)公布2010年年报,不过,令外界感到错愕的是,该公司投资银行的收入虽然达到3.2亿元,相关的营业支出也大幅上升至2.7亿元,营业利润率为14.3%。

  这在所有已发布年报的上市券商中位列倒数第一,比排名倒数第二的招商证券(600999.SH)低近20个百分点。

  作为15家上市券商中唯一的中外合资券商,肩负山西证券承销业务的中德证券虽然在2010年斩获了7单IPO项目,收入实现大幅增长,但新公司成本的刚性及IPO承销费率不及行业平均水平,没能让山西证券尽享IPO盛宴。

  落后于同业的承销费率

  承销费率逊色行业平均水平是一个重要原因。

  投行业务收入与山西证券相距不远的为国元证券(000728.SZ)和兴业证券(601377.SH),其营业利润率分别为54%和62%,远高于山西证券的14%。

  2009年的IPO大扩容,成立于2009年8月的中德证券适逢其会,这家由山西证券和德意志银行分别持有66.7%和33.3%的合资券商,承担了原山西证券的承销保荐业务,2010年完成了7家公司的IPO,股票主承销额为66.5亿元,由2009年的第40位上升至2010年的第26位,在合资券商中仅次于中金公司。

  具体到项目,除母公司山西证券的IPO是与中信证券并列主承销商之外,其余6个项目均是独家主承销。其中,在深圳主板、创业板和中小板上市的公司分别为1家、1家和5家。但主承销收入并没有与承销额的快速增长同比增加。7家IPO合计实现了49.68亿元,主承销收入为1.48亿元,承销费率为2.98%。

  去年共计347家企业实现IPO,承销费用为167.12亿,平均费率为4.70%。其中,中小板公司承销费率为4.66%,创业板公司承销费率为5.24%。

  相对而言,山西证券平均承销费率比行业平均水平低不少。即便把承销母公司山西证券IPO收入剔除,中德证券在其余6只中小股票的承销费率约为4.65%,仍逊于行业平均水平。

  成本之殇

  成本的居高不下,直接影响山西证券投行业务的毛利率。

  根据山西证券的年报,该公司投资银行营业支出为2.76亿元,比2009年增长99%,小于122%的收入增幅,但在已经公布年报上市券商中位居第一。

  据年报,在各项业务中,大部分上市券商的投行均面临着成本的快速上升,但山西证券的营业成本上升更快。

  以兴业证券为例,该公司投行实现2.4亿元的收入,支出为9033万元,收入增长263%,营业支出增长17%,毛利率为62%。山西证券一位负责人向记者表示,毛利率较低,原因有二,一是有中德证券独立运作,单独的办公场所带来的固定资产折旧及相关的管理费用比较高;二是合资投行的人力成本相对平均水平也比较高。据该内部人士透露,至少前者的费用在今年会有较大增长。

  中德证券年报显示,2009年实现了1.23亿元的收入,而营业支出为1.1亿元,其中,工资及福利费用为9018万元。以当时中德证券百人计算,平均工资及福利费用接近百万元。

  一位总部在北京的本土小券商保荐人告诉记者,他每个月工资、津贴合计13万元,而奖金另算,即便项目少时也能发放相当于6个月工资、津贴的奖金。

  “保荐人保底工资一般在200万元以上,这是一大笔固定成本。”宏源证券分析师黄立军表示。

  据了解,成立之初中德证券的保荐人为15人,目前为20人,在具有保荐资格的券商中位列30名之内。其保荐人工资达到200万元的水平,则意味着每年都至少支付超过4000万元的固定成本。

  “支出是刚性的,如果未来IPO收入能达到5亿元,它的营业利润自然会上升。”上述内部人士表示。

  在刚成立的2009年,因为IPO项目较少,中德证券一度陷入亏损边缘。

  2009年底,中德证券主承销的九洲电气进行IPO,后者在2010年1月8日正式上市交易,但其一笔3300万元的承销费用在2009年底被中德证券确认,避免了中德证券的亏损。

  但此模式可持续性尚存疑问。

欢迎发表评论 我要评论
 
 
·医药工业十二五规划将公布 集中度放宽
·更严厉金融监管推升海外上市风险
·资金努力突围或难改大盘短线疲态
·监管示警理财产品销售四大问题
·多空再次纠结3000点 均衡配置周期和消费
·基金博弈双汇停牌门 华宝兴业高位买套
·百元股神话破灭 公募基金甩卖大撤退
·汉王电纸书童话碎了 华夏汇添清仓出逃
江浙富豪团购飞机
悉数全球20大豪门千金
更多>>
从月薪300到年薪15万 80后努力...

  网友:从每月300到年薪15w,努力终会有回报,80后而立之年的10年... [详细]

·房奴卡奴再现上班奴 80后被高房价逼出15种表情
·别让外国品牌骗了你的钱 何必过分宠洋货
·旧版人民币投资火热 涨幅最高达40万倍
·红珊瑚价格飙涨60%-80% 老板也看不懂
51届国际小姐浙江赛区
收藏上演钱生钱神话
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved