新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 即时新闻 正文

广发基金:孟山都的狼道 投资者的天堂

温州财经网   2011-04-18 06:57
稿源:证券时报网  编辑:李荣

  这是经济学家郎咸平讲述的一个真实故事。2000年,美国一家种业公司拜访了中国农科院生物基因研究所,并得到了中方馈赠的一件“小”礼物一颗野生大豆种子。这家美国公司拿到种子后,利用高端技术分析了这颗野生大豆的基因,并从中找到了大豆高产量和抗病的基因,从此,该公司的转基因大豆产量及出油量更高,且具备了抗疾病特性。再后来,中国每年进口的大豆中,90%以上是采用该公司技术种植出的转基因大豆。更“离谱”的是,这家公司将自己的转基因技术向包括中国在内的101个国家申请了64项专利。

  这家公司就是孟山都。孟山都(Monsanto)成立于1901年,靠制造硫酸等工业化学药品起家,早在上世纪90年代,孟山都就控制了美国一大半的农业种子市场。今天的孟山都,是全球第一大种子公司,也是全世界头号转基因公司。

  孟山都如此“凶悍”,在市场经济条件下,作为公司赢利行为,无可非议。同样,如果用市场经济的方式考虑问题,我们不妨考虑与这种“狼”性企业为盟,或许也能从它的巨额利润中吃到一块肉。如果你是一位投资者,决定与“狼”共舞,那么投资孟山都将是一个不错的选择。

  与投资国内上市企业相比,投资孟山都的风险将会较低,这样的公司各方面素质优良,有实力获得全球垄断收益。从2003年3月到2008年6月,孟山都的股票上涨了10倍;即使经过2008以后的两年大熊市,截至2011年3月31日,仍然有接近6倍的盈利。

  不过国内投资渠道有限,我们很难直接投资孟山都,投资者不妨考虑成份股中包含孟山都的标普全球农业指数,间接从孟山都的巨额收益中受益。实际上,标普全球农业指数不仅包括孟山都,还包括与孟山都类似的瑞士先正达这样的种业巨头。正是因为包括孟山都、先正达等全球农业巨头,从2008年底到现在,标普全球农业指数在2010年经过短暂的调整之后,继续保持牛市,屡创新高。截至2011年1月14日,标普全球农业指数距离2008年的最高点只有一步之遥。 (广发基金市场部)

  (责任编辑:HN026)

将本文分享至:分享到和讯微博|分享到新浪微博|分享到搜狐微博|分享到开心网|分享到人人网|分享到qq空间|分享到豆瓣网

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 
 
·温州作坊制售近20万个染色馒头部分卖给高校
·特卖价2999元 海尔L32R3液晶电视狂促
·绿地缩水案业主告赢开发商 业主获赔仍感遗憾
·广交会首日采购商突破4万 新客商比上届激增27%
·奥巴马抱怨白宫太落伍 渴望使用酷炫高科技产品
·广交会首日采购商突破4万
·锦湖召回或再临危机:肉眼加手检、量少借口多
·股指期货运行一年未现爆炒
探秘巴菲特的天价午餐
最易嫁入豪门的女白领
更多>>
50年前2毛钱 “小人书”现在身...

  从邮票、钱币到茅台(600519),眼下这股持续升温的收藏热又“烧”... [详细]

·1万元存1年“缩水”215元 负利率时代成不争事实
·不知不觉的发财秘诀
·盘点理财欲望 教你今年如何做个有钱人
·负利率时代 理财师“指点迷津”
金融危机损失重的富豪
盘点全球顶级奢侈餐点
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved