新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 即时新闻 正文

机电出口利润逼近亏损临界点 企业谨慎接单

温州财经网   2011-04-18 06:17
稿源:第一财经日报  编辑:李荣

  李溯婉

  [成本大幅增加正导致利润逼近零的临界点,海信在考虑一些订单是否要接,准备减少数量而努力在高端产品和优质客户上下工夫]

  往届广交会,常常是服装、鞋、玩具等劳动密集型出口企业因不堪成本压力叫苦,而正在举行的第109届广交会上,连此前利润空间相对宽松的机电出口企业也开始难承成本压力,一些企业因利润逼近亏损临界点而放弃部分出口订单。

  原材料价格、劳工成本等都在涨,唯有出口订单的价格不容易上涨,这是宁波西摩电器有限公司副总经理楼琦峰在这届广交会上的深刻体会,前来洽谈的海外客户不少,但他却在接单上变得犹豫起来。

  据广交会官方数据,截至16日,境外采购商到会人数达到72371人,比上届同期增长14.29%,比第107届同期增长5.54%。尽管有如此旺的人气,但诸多参展企业对出口前景并不乐观。

  “我们这次在广交会上报价上涨10%,按这样的涨幅,大约也只能消化掉目前上涨的成本,但未来几个月就不得而知了,小家电提价不容易,能否按预期提价还不好说。不确定的因素太多,现在小家电行业能维持5%的利润已属不易。出口利润越来越薄,相比之前已下滑了10%左右,人民币一旦继续升值,我们所接的订单就有可能出现亏损。”楼琦峰告诉《第一财经日报》。

  据楼琦峰反映,欧盟隐形贸易壁垒越来越多,不断更新的技术标准大大增加了认证成本,而日本市场因地震纷纷将订单推后,这就造成人民币汇率等风险相对加大,此外浙江地区继续在推进节能减排,用电不大稳定,“开三限一”影响到交货期,综合多种不确定因素,他在接单上变得更加谨慎,一些没把握的订单只能放弃。

  不仅是中小型企业,连一些大型家电企业也在面临着成本高压。海信国际营销市场部经理张烨在接受记者采访时也谈到,成本大幅增加正导致利润逼近零的临界点,该企业在考虑一些订单是否要接,准备减少数量而努力在高端产品和优质客户上下工夫。

  “由于北非、中东局势不稳定,我们在这些市场短期受到一定影响,我们出口非洲的自主品牌产品大约占到对全球出口的三分之一,而目前埃及等市场受到较大影响,还在逐步恢复中。此外钢材等原材料价格大幅上涨,一些空调订单已经很难承受,我们在接单上也比较小心。目前,我们还不敢全面涨价,只是在个别产品和地区上调整价格,估计公司等这届广交会结束后再在价格上进行调整。”张烨说。

  国内物价持续上涨,这对出口企业来说是一个不小的挑战,将所增加的生产成本转嫁给海外客户具有较高难度。国家统计局近日公布的数据显示,3月份CPI同比涨幅达5.4%,创出32个月来的新高。广东格兰仕集团有限公司海外拓展部总经理刘贵中谈到,该企业现在面临的最主要难题是成本压力问题。今年以来,格兰仕综合成本上涨超过15%,希望通过上调出口价格将通胀输出,但提价非常艰难,例如提价15%,而客户一般也只能接受涨价10%。

  刘贵中还谈到,格兰仕正在调整产品结构,多做高端产品,这次广交会参展的新品占到40%。

  中国机电产品进出口商会副会长姚文萍告诉记者,从今年一季度出口情况看,机电行业发展处于良性,随着原材料以及劳动力等成本上涨,大企业凭着不断增加产品附加值以及提升竞争优势,基本能消化掉上涨的成本,而中小型机电出口企业困难在加大。不过,中国机电整体自主研发能力在不断加强,家电等产业在国际上地位不断上升,中国企业在国际市场上掌握的主动权和话语权加大,格力、海尔等企业已能够把上涨的成本通过涨价转嫁给海外客户,例如,海尔现在已有80%产品实现自主品牌出口,很大程度上掌握议价权。打造品牌是个艰巨的过程,但企业还是必须要走这条路。目前,国家稳定出口的政策对企业支持很大,此外,企业还可以借助国家大力发展绿色经济的大环境加速转型升级,多开发节能环保产品,可将危机转为商机。

欢迎发表评论 我要评论
 
 
·温州作坊制售近20万个染色馒头部分卖给高校
·特卖价2999元 海尔L32R3液晶电视狂促
·绿地缩水案业主告赢开发商 业主获赔仍感遗憾
·广交会首日采购商突破4万 新客商比上届激增27%
·奥巴马抱怨白宫太落伍 渴望使用酷炫高科技产品
·广交会首日采购商突破4万
·锦湖召回或再临危机:肉眼加手检、量少借口多
·股指期货运行一年未现爆炒
探秘巴菲特的天价午餐
最易嫁入豪门的女白领
更多>>
50年前2毛钱 “小人书”现在身...

  从邮票、钱币到茅台(600519),眼下这股持续升温的收藏热又“烧”... [详细]

·1万元存1年“缩水”215元 负利率时代成不争事实
·不知不觉的发财秘诀
·盘点理财欲望 教你今年如何做个有钱人
·负利率时代 理财师“指点迷津”
金融危机损失重的富豪
盘点全球顶级奢侈餐点
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved