新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 乐活一族 > 白领小资 正文

80后网上晒百万结婚账 称结婚啃老实出无奈

温州财经网   2011-04-13 14:45
稿源:深圳特区报  编辑:黄亮

  80后网上晒结婚账

  婚礼,这个人生的重要时刻,谁都想将之办得终生难忘。不过,婚前种种琐碎的准备和复杂的开支往往让人头昏。近日,一对80后小夫妻细心地将结婚各项开支制成了一张表格,如此一来各种准备事项就一目了然了。不过当这份表格被晒出来后,却引起了网友关注和争议。

  这份计划书分为固定资产及相关、结婚当天消耗、资产分析、造人计划四个部分。其中,包括新房购买、家电家具等的“固定资产及相关”这一档,算上贷款总计为101.4万;“结婚当天消耗”,总计9.39万。表格还明确划分各项开支出资方,大部分由双方父母负担,比如,新房的首付就标明由男方父母出资;装修、家具、家电等则由女方父母包办;最细化的一条出现在购车开支上,出资方一栏明确写着“男方父母出车钱,女方父母出其他一次性费用,新郎新娘承担今后的养护费用”。新人在表格的资产分析一项中算出了到结婚当天为止实际需付60.7万元,这其中的57.14万元都是双方父母出的。

  不看不知道,一看吓一跳。结一次婚,竟然花费这么多,这对80后小夫妻的结婚成本的公开,让人开了眼界。“父母承担了结婚开支的绝大部分费用”的问题,也引起了网友的注意。于是,“结婚啃老”这个话题被提了出来。

  结婚账晒出“啃老族”

  从上世纪70年代起,30多年间,结婚的费用呈几何级数上涨。某专业数据调查公司出具的报告显示,从结婚的平均费用支出来看,2000年后的花费是上世纪70年代前的46倍,六成左右的人花费在3万元以上,花费10万元以上的也占到一成左右。目前8成以上的新人结婚消费需要靠父母支持,“结婚啃老”竟成为一种社会普遍现象。一些网友对此表示不满。

  网友“郑连根”气愤地说,“结婚啃老”透支了老年人的养老资金。子女结婚的父母,一般都已经退休或者即将退休,他们辛辛苦苦工作了大半辈子,才有了一定的积蓄。这些钱本该是老人安度晚年的,可现在却被子女结婚给“挪用”了,这不是寅吃卯粮吗?

  “按说,一对年轻人既然决定结婚、组建家庭,就应该做好自力更生、艰苦奋斗的精神准备。两个人组建家庭,意味着两个人以后要共同承担责任,诸如赡养双方老人、哺育小孩等。现在,一些新人还没有承担责任、尽孝心,就先让老人‘吐血’;两个人还没有经历生活的磨砺,就先以‘啃老’的手段买房、买车,享受安逸的生活。这些显然与中华民族历来提倡的勤俭持家、艰苦奋斗的美德相悖。”网友“天山来客”认为“结婚啃老”现象暴露出了一些年轻人贪图安逸、不愿艰苦奋斗的精神短板。

  网友“爱上小萱萱”则认为,“结婚啃老”会助长奢华攀比的不良风气。现在,两个年轻人没有足够的经济实力,却非要用父母的钱来支撑自己婚礼的“门面”,这是虚荣心作祟。实际上,婚后的生活幸福与否,跟婚礼的奢与俭没有多大的关系。而且,婚事简办,婚后也勤俭节约过日子,这样的生活更踏实,更可靠。

  “结婚啃老”其实很无奈

  “80后小夫妻结婚不易,做80后的父母更是不易。”网友纷纷发出叹息,“这对80后小夫妻父母承担的57万,买房子占据了其中的大头。如果不是房价如此之高,儿女们自然也不会‘啃老’如此之狠。其实买房从父母处获得支持,算不上是‘啃老’,也无可厚非,无需有色眼镜看待这个问题。”

  一些已婚网友也坦陈自己都是这么过来的,在结婚这件事情上多多少少总是要请父母赞助一些的,只是比例多少的问题;一线城市的生活成本高,“啃老”也是无奈之事。“我们80后这代人结个婚还真不容易,谁都难免会‘啃老’。‘人情’送来送去,最后还是送到饭店、烟酒店、珠宝店里去了。结婚不仅仅是小两口的事情,还是家长展现家庭经济实力和人脉关系的平台,攀比之风越演越烈,不少家庭因为筹办婚礼而背上沉重的包袱。”身为过来人,网友“冬不拉”感叹“结婚啃老”其实很无奈。

  网友“爱丽丝”分析道,“对大多数80后而言,从走出大学校门到参加工作,再到结婚,其间往往也就是几年的时间。在刚参加工作的最初几年时间里,能在工作上扎稳脚跟、取得一定的成绩并有所发展,已经算是不错了。要求他们都能攒够筹办婚礼的‘巨额’开销,多不现实。在‘年岁越来越大,不能不结婚’和‘不啃老的话,这婚没法结’之间,80后小夫妻们往往只能忍痛‘啃老’。”

  一个从农村走出来的大学生的“感悟”颇具代表性:“靠自己的这点工资,就算一年不吃不喝,在其所在的这个大城市,还买不到5平方米的房子。80、90后以及被“啃”的老人们,还有啥别的选择呢?”

  有专家认为,这种形式的“啃老”,其实是暗含了诸多沉重的亟待解决的社会问题。比如,在和60后、70后谈及婚姻的问题时,他们多数会对80后“万事俱备”后才会走进婚姻殿堂的现象感到不解。在他们看来,80后小夫妻这种“大包大揽”的结婚方式,不但会透支夫妻双方的青春与财富,将未来的工作与生活全部捆绑;对80后夫妻双方的父母而言,往往也是“不堪承受之重”——这种“透支”也直接影响到他们接下来的生活质量,以及未来的养老。

  量力而行不做“啃老族“

  “我们80后,就是要有责任心,能不用父母的钱最好。”不少网友发出呼吁,结婚应该多考虑考虑父母,多考虑考虑消费。

  网友“绿叶对泥土的眷恋”留言道, “自己有什么条件就结什么条件的婚。年轻人不必总是追求一步到位或是盲目攀比,真正维系爱情的绝对不是一时的排场风光,而是两人内心的相知相爱。物质条件越是优越,夫妇或者准夫妇们就越应该多思考结婚的真正意义,而不是盲目跟风,给自己和家人背负上沉重的负担。按照目前的楼市和房价状况,对于80后群体中大多数人来说,脱离自己能力强行购房已经不是理智的行为。”

  “我也是80后,也谈了几年恋爱了。我不敢结婚,因为我还没那能力,叫我去找父母要,那不是我的责任。结婚的花销应该量力而行,俭朴为宜,大操大办其实并无必要。”网友“飞跃”希望靠自己能力结婚。

  “父母奋斗了一辈子,节省了一辈子,到退休了还要为年轻一代背负购房压力,确实让人感到遗憾。我们既然能自立了,我们就不能再给他们添麻烦了,不做‘啃老族’,其实是对父母的一种最大孝敬。结婚之前,一定要量力而行,制定切实可行的婚房目标。创造的过程或许艰辛,但是靠自己的努力创造的家,这种经历本身就是人生的一笔宝贵财富。”网友“SANDY”呼吁道。

  已有27209条微博讨论#结婚#话题点击参与

 
·男人说10句话证明已经不爱了   (2011-04-06 12:24:43)
·温州订婚跟结婚相差无几 市民感慨压力大   (2011-01-18 09:35:06)
·周立波结婚   (2010-12-21 09:59:17)
·羞愧:结婚了居然还是离不开父母的赞助   (2010-11-29 09:48:53)
·先结婚后买房 月入八千三口之家咋买房   (2010-11-27 14:09:40)
 
·4月12日英镑机构观点汇总(亚市)
·伦铜承压回调 沪铜尾随下跌
·赵炎:刘备面对“用工荒”为啥一点也不慌
·金银言顶过早 短线修正后仍将上涨
·10年期意大利与德国国债收益率差持稳于131个基点
·现货金12日亚市走低
·余丰慧:怎么看84家房企现金流锐减超千亿
·山东神光:新高之前 暂不悲观
探秘巴菲特的天价午餐
最易嫁入豪门的女白领
更多>>
澳大利亚人一周发一次工资 经常...

  在澳大利亚工作,工资一般是每周发一次(公务员或者大机构是每两... [详细]

·裸钻价格按“周”跳涨 三诀窍助力省钱选美钻
·英国霉女嫌老公太窝囊离婚 老公随后中1780万
·钞票的力量
·网购不满意可吃“后悔药”
金融危机损失重的富豪
盘点全球顶级奢侈餐点
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved