新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 即时新闻 正文

赵炎:刘备面对“用工荒”为啥一点也不慌

温州财经网   2011-04-12 15:25
稿源:中国证券网  编辑:李荣

  一代枭雄刘备怎么也没想到,自己可以从卖草鞋的个体工商户,摇身一变成为垄断一方的蜀汉公司掌门人。什么叫白手起家?什么叫一飞冲天?什么叫暴发户?刘备就是。

  在三个实业巨头分割天下的过程中,曹魏分到的蛋糕最大,实力也最为雄厚,“上将千员,雄兵百万”,这非同小可!也就是说,无论上马什么项目,或者兴建多少工厂,曹魏是不会为用工问题发愁的。孙吴得地利之便,江东才俊俱为其用,不必担心工人回家过年而出现“用工荒”。刘备就不同了,从安喜到平原,到徐州,到新野,到荆州,再到益州,无数次草创,又无数次倒闭破产,一路走来,颠沛流离。或许正是因为如此,用工问题始终是困扰刘备的首要问题。

  虽说“用工荒”是近几年才出现的新现象,但是,刘备早已对此有了切身的体会:本钱小,无力养活太多员工;没地盘,无力安置太多员工;待遇差,拢不住员工的心;战乱年代,优秀员工招聘难。等等。有道是,一根篱笆三个桩,一个好汉三个帮,干事业,没有人帮忙是不成的,刘备深知其中的道理,他从创业之初,就设计了一整套对付“用工荒”的办法。

  打造一个稳定的管理团队,再“荒”也不能“荒”了管理层。

  作为个体工商户,刘备的主营项目是编席子卖草鞋,毫无科技含量,有真本事的人是不会加盟的。汉灵帝中平元年(184),有几个姓张的兄弟聚集在一起,成立了“黄巾公司”,妄图一口吃掉刘家天下。刘备不干了,这算什么?抢劫吗?于是,他中止了草鞋生意,在老家涿郡注册一个小公司,打算与“黄巾公司”对着干。到底是公司,虽然不大,却也吸引来不少人,其中尤以关羽、张飞最是人才。

  “千里马常有,而伯乐不常有”,刘备是善于发现人才的,他一见到关张二人,就表现出极大的热情,“寝则同床,恩若兄弟”。后来刘备到了平原县,给关张二人以业务经理的职位(别部司马),“分统部曲”,公司的基本管理团队算是建立起来了。其后数十年间,这个团队一直是公司的管理核心。

  招聘广告年年打,月月打,日日打,从不间断。

  刘备是个做招聘广告的行家里手,打小就无师自通,幼年时就有一句著名的广告词:“吾必当乘此羽葆盖车。”相当于“我将来一定要坐国家领袖的专车”,言外之意,凡是跟着我干的人,将来一定有前途、准发达,您就瞧好吧。

  打招聘广告的目的,是为了吸引求职者,从中发现熟练工。作为企业老总的刘备,没有过多的精力投入到无休止的熟练工寻找中(因为要逃命),手底下的几个熟练工对同行业的某些出色人才都是了解的,但是他们不可能主动推荐(怕抢了自己的饭碗,比如关羽),即使愿意推荐也不一定有机会。因此,刘备只能依赖长期性的招聘广告。

  那个时候没有报纸电视互联网,刘备的广告刊登在哪儿?口碑呀。有句歇后语叫“刘备三请诸葛亮,诚心诚意,思贤心切”,事实上,刘备极力为自己树立的公众形象,正可以用“求贤若渴”四个字来概括,当时的地球人几乎都知道。

  通过长年累月地打招聘广告,刘备确实从中找到了不少熟练工,比如赵云、徐庶(被曹@#$@*&走了)、诸葛亮、黄忠、法正、庞统等人,完成了人才的积累,初步解决了“用工荒”问题,为进军西川市场、建立超级大公司创造了条件。

  留住熟练工的三@#$@*&宝:情感投资,期望值,现实待遇。

  我们知道,如今之所以形成“用工荒”,其内在原因是多方面的。以常规思维来看,“用工荒”意味着劳动力供小于求,市场会依据供求双方的博弈结果,自发上调均衡工资水平。然而,相对于前几年的“民工潮”来说,“用工荒”的出现就不那么简单了。一是熟练工的数量远低于民工,市场需求矛盾大;二是熟练工在当地就可以很好地就业,无需背井离乡;三是部分公司的用工政策确实出现了问题,人情薄,待遇低,无法留住员工。刘备在这三条上做得比较好,从根本上解决了“用工荒”问题。

  人都是有尊严的,特别是那些精英分子更是一个比一个骄傲(比如关羽),要让他们对企业有归属感是很难的。他们可不像能力平平的员工可以呼之则来,挥之则去,要让他们觉得自己受到了尊重,要让他们的虚荣得到满足,这需要技巧。刘备的办法是,加大情感投入,以“恩义”待之。对关张二人,是“情若兄弟”,体现出一个“信”字,即宠信;对诸葛亮,是“如鱼得水”,言听计从,体现出一个“诚”字,即掏心窝子;对赵云,是“摔阿斗于地”,体现出一个“恩”字。

  刘备给予员工的期望值,在他的个人形象和招聘广告中,已经彰显无疑。比如,他叔父刘元起说:“吾宗中有此儿,非常人也。”陈登说:“雄姿杰出,有王霸之略,吾敬刘玄德。”袁绍说:“刘玄德弘雅有信义,今徐州乐戴之,诚副所望也。”程昱说:“观刘备有雄才而甚得众心,终不为人下。”等等。这些名人的口碑宣传,对刘备身边的员工们,会产生巨大的期望值:跟着他不会吃亏,男人嘛,总要“万里觅封侯”,一条道走到黑吧。

  每一个人都有一个价钱,大部分有本事的人,是不可能为了感情而不顾自己饭碗的,这就是现实待遇。笔者见过一些优秀的价格销售精英,就是因为老板看人家业绩太好,舍不得按照既定的薪酬政策给他提成而跳槽的。

  刘备不是这种小气的老板,他只要口袋里有,还是舍得花的(口袋里没有,那没办法,只能掉眼泪)。益州市场到手之后,他就打算提高员工的福利待遇,把良田豪宅分给他们,若不是赵云反对,计划早实施了。每一个跟着创业的员工,刘备都给予了恰到好处的奖赏,量才使用,安排了适当的职位,连魏延也做了汉中分公司经理,蜀汉公司出现了一派欣欣向荣的气象。

  刘备的一生,是被“用工荒”困扰的一生,也是与“用工荒”战斗的一生。从无到有,从有到多,从多到强,一步步走来,他创造出一个惊人的用工历史奇观:除死无背叛。刘备应对“用工荒”的经验,值得现代企业家们去研究和借鉴。

  题外话:有趣的是,刘备死后,有着智慧化身之名的诸葛亮,却亲手制造了蜀汉公司的“用工荒”,出现了“蜀中无大将,廖化作先锋”的尴尬局面,且面对此局面,诸葛亮竟然束手无策,想来令人不胜唏嘘。

  (博客中国赵炎)

  (责任编辑:HN017)

将本文分享至:分享到和讯微博|分享到新浪微博|分享到搜狐微博|分享到开心网|分享到人人网|分享到qq空间|分享到豆瓣网

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 
 
·4月12日英镑机构观点汇总(亚市)
·伦铜承压回调 沪铜尾随下跌
·赵炎:刘备面对“用工荒”为啥一点也不慌
·金银言顶过早 短线修正后仍将上涨
·10年期意大利与德国国债收益率差持稳于131个基点
·现货金12日亚市走低
·余丰慧:怎么看84家房企现金流锐减超千亿
·山东神光:新高之前 暂不悲观
探秘巴菲特的天价午餐
最易嫁入豪门的女白领
更多>>
80后网上晒百万结婚账 称结婚啃...

  80后网上晒结婚账

  婚礼,这个人生的重要时刻,谁... [详细]

·澳大利亚人一周发一次工资 经常月光不存钱
·裸钻价格按“周”跳涨 三诀窍助力省钱选美钻
·英国霉女嫌老公太窝囊离婚 老公随后中1780万
·钞票的力量
金融危机损失重的富豪
盘点全球顶级奢侈餐点
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved