新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 即时新闻 正文

专家称上海迪士尼年游客量达1000万人次才不亏本

温州财经网   2011-04-12 11:13
稿源:中国经济周刊  编辑:李荣

  4月8日,位于上海浦东川沙地区的迪士尼项目正式开工。自此,备受外界关注的上海迪士尼乐园终于开始“着地”,其建成后将成为华特迪士尼公司内地第一个、中国第二个、亚洲第三个、世界第六个迪士尼主题公园。

  4月6日,美国华特迪士尼公司首席执行官罗伯特·艾格的中国之行中受到了国务院新闻办公室主任王晨的会见,被外界解读为意在加强与中国政府的沟通联系。

  毫无疑问,上海迪士尼项目是华特迪士尼公司正式进入内地市场的标志,在开工仪式上,罗伯特·艾格表达了上海迪士尼乐园对于该公司的重要性并称具有里程碑意义。

  “这对于上海来说也是个大事件。”上海国际旅游度假区管理委员会相关人士告诉《中国经济周刊》,“上海迪士尼项目无论对于上海市政府还是迪士尼公司都是大项目,受到各方面的高度关注。很多人都想见证项目开工这一时刻,现场位置都安排不过来。”

  迪士尼事关上海长远发展

  在过去几年中,上海市委、市政府一直把引进迪士尼乐园作为上海发展的长久之计。早在2009年5月,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声在一次工作会议上透露了事关上海未来发展六项重要举措,“重大旅游建设项目”与建设国际金融航运两个中心、南汇划入浦东、筹办世博会、建设虹桥商务中心区、高新技术产业化一并列入。

  所谓的“重大旅游建设项目”就是上海迪士尼乐园项目。其他五项重要举措已经逐步推进,上海迪士尼项目的开工标志着六项规划布局已经全部启动。

  日前召开的上海市旅游产业发展大会上,针对旅游发展目标,上海市政府明确表示,到“十二五”期末,上海要建成世界著名旅游城市,旅游业将成为上海新的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

  为此,上海市政府要求上海市规划和国土资源管理局给予未来旅游业发展足够多的规划用地。据记者了解,最新确定的上海国际旅游度假区总面积约20平方公里,与虹桥商务区、世博后续开发区共同成为上海市“十二五”规划优化空间布局的重要部署,而迪士尼乐园位于上海国际旅游度假区的核心区。

  上海市旅游局有关负责人告诉《中国经济周刊》:“上海国际旅游度假区将以上海迪士尼乐园项目为核心。旅游会展、文化创意、商业零售、体育休闲产业将作为重点,目的是打造能级高、辐射强的国际化旅游度假区。”

  规划图初定

  3月8日,上海市浦东新区政府、上海市规划和国土资源管理局联合公布了《上海国际旅游度假区核心区控制性详细规划(草案)》,4月6日征询期结束。

  从总平面图上看,上海迪士尼乐园位于上海国际旅游度假区核心区的中心位置,南侧设有中心湖、公共交通设施、商业娱乐配套设施和轨道交通车站,乐园的西侧和南侧分别留下空间建造旅馆,整个规划地块被围场河环绕。规划草案显示,未来将有两条轨道交通(2号线、11号线)将直接进入迪士尼乐园。

  此外,上海市规划和国土资源管理局还为上海国际旅游度假区核心区预留了分别位于西北、西南、东部三块发展备用地。

  2010年8月,上海市政府已经宣布成立了上海国际旅游度假区管委会、上海申迪(集团)有限公司,作为区域内的管理服务主体和区域开发主体,政企合作,共同致力于打造国际化的旅游度假目的地。

  据了解,上海国际旅游度假区管理委员会将作为该区域的行政管理机构,负责统筹协调区域发展规划,组织区域开发建设,搭建政府公共服务平台,提供区域公共行政管理事务。而上海申迪(集团)有限公司作为迪士尼乐园的中方项目公司,主要经营旅游、文化、娱乐产业投资;房地产开发经营等业务。具体来说,该公司将承担上海国际旅游度假区的土地开发、基础设施建设和相关产业发展任务,同时负责与美方合资合作,共同建设、管理和运营上海迪士尼主题乐园。

  据悉,原上海市政府副秘书长范希平担任申迪集团党委书记、董事长,而来自上海仪电控股(集团)、上海文汇新民联合报业集团、陆家嘴集团等相关负责人也成为了董事会成员。

 [1] [2] [3] 下一页
 
 
·4月12日英镑机构观点汇总(亚市)
·伦铜承压回调 沪铜尾随下跌
·赵炎:刘备面对“用工荒”为啥一点也不慌
·金银言顶过早 短线修正后仍将上涨
·10年期意大利与德国国债收益率差持稳于131个基点
·现货金12日亚市走低
·余丰慧:怎么看84家房企现金流锐减超千亿
·山东神光:新高之前 暂不悲观
探秘巴菲特的天价午餐
最易嫁入豪门的女白领
更多>>
80后网上晒百万结婚账 称结婚啃...

  80后网上晒结婚账

  婚礼,这个人生的重要时刻,谁... [详细]

·澳大利亚人一周发一次工资 经常月光不存钱
·裸钻价格按“周”跳涨 三诀窍助力省钱选美钻
·英国霉女嫌老公太窝囊离婚 老公随后中1780万
·钞票的力量
金融危机损失重的富豪
盘点全球顶级奢侈餐点
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved