新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 即时新闻 正文

“国际品牌”成两岸业界热门话题

温州财经网   2011-04-10 17:53
稿源:新华网  编辑:李荣

  新华网厦门4月10日电(记者王凡凡孟昭丽)今年4月8日至11日在厦门举行的第十五届海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台进出口商品交易会(简称台交会)上,作为配套活动之一的“首届"中国创造"品牌论坛”受到关注,现场参与者众多,包括台湾知名品牌的企业代表。

  据悉,这是“中国创造”首次被提上台交会议程,该论坛可望成为台交会固定项目。

  “21世纪各国之间经济实力的竞争已经演变为品牌之间的竞争,民族品牌代表着国家的软实力,最终会发展成为国家的核心竞争力。”论坛承办单位《财富经济》杂志社社长郑智勇说。

  人们希望知道民族品牌如何跨越为国际品牌,品牌如何能百年长青?郑智勇认为,这是该论坛能够吸引两岸业界的主要原因。

  在台交会的各大展厅,记者看到,两岸参展的大部分企业都十分重视自身品牌形象展示,“创世界一流”“树国际品牌”等宣示性的文字和语言随处可见。

  “"鲁南"和英语"月亮"的发音相似,因此我们的产品在欧美国家被称为"中国的月亮",表达了这些客户对我们产品的喜爱。”山东鲁南机床有限公司副总经理徐凯介绍说。

  “就在几年前,因为没有知名品牌,我们在竞争中吃了不少苦头。而这些年,我们全力打造国际知名品牌,现已初尝了甜头。在被亲切地称为"中国的月亮"后,我们的产品在欧美很畅销,如今已远销欧美76个国家和地区。”他说。

  “品牌本身显示的就是一种诚信度和创造力。市场竞争不能只靠低成本,更多的还要靠创新,要尽可能满足客户的多样化需求。”忙着推销新产品的台湾晏邦电机工业有限公司的李恒远告诉记者,他们公司已成功开发自动化系统帮助其他企业转型升级,如今公司正在拓展大陆与全球的市场,构成全球性售后服务网。“只要坚持努力,相信终有一天,全世界都会知道我们的。”

  “事实上,这几年制造业面临的困难实在太多了,人民币升值、用工荒、原料紧缺等,这些都逼得我们不得不转型升级,以创造代替制造。”厦门市泉州商会副会长李文派说。做外贸服装加工起家的李文派正与海尔集团联手,打造“海尔”童装系列。

  李文派告诉记者,这几年,品牌建设一直是其商会和会员们关注的热点。“和大家聊起国家相关政策以及《中国品牌全球宣言》、中国年度品牌发布、中国品牌年度大奖评选、全球品牌峰会什么的,大家都十分有兴趣。”

  “据说我们已有200多种产品产量居世界第一,但是却找不到几个世界级的品牌。”李文派说,“最近美国《商业周刊》推出"全球最有价值100品牌榜",我们竟然一个没有,真让人不是滋味!所以,这几天我们接待与会客商,包括来自台湾、香港等地的朋友,一见面就要互相打气,咱们脑袋不比人家差,祖宗留下的文化遗产也不少,现在只是起步慢一点、觉悟晚一点而已,只要抓紧机遇,继续打拼,相信会创造出奇迹来的!”

将本文分享至:分享到和讯微博|分享到新浪微博|分享到搜狐微博|分享到开心网|分享到人人网|分享到qq空间|分享到豆瓣网

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 
 
·4月12日英镑机构观点汇总(亚市)
·伦铜承压回调 沪铜尾随下跌
·赵炎:刘备面对“用工荒”为啥一点也不慌
·金银言顶过早 短线修正后仍将上涨
·10年期意大利与德国国债收益率差持稳于131个基点
·现货金12日亚市走低
·余丰慧:怎么看84家房企现金流锐减超千亿
·山东神光:新高之前 暂不悲观
探秘巴菲特的天价午餐
最易嫁入豪门的女白领
更多>>
80后网上晒百万结婚账 称结婚啃...

  80后网上晒结婚账

  婚礼,这个人生的重要时刻,谁... [详细]

·澳大利亚人一周发一次工资 经常月光不存钱
·裸钻价格按“周”跳涨 三诀窍助力省钱选美钻
·英国霉女嫌老公太窝囊离婚 老公随后中1780万
·钞票的力量
金融危机损失重的富豪
盘点全球顶级奢侈餐点
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved