新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 股市要闻 正文

楼市新政再袭A股 利空效应或被放大

温州财经网   2011-01-27 09:02
稿源:每日经济新闻  编辑:黄亮

  昨日距离春节长假刚好5天时间,按照以往9年的股市惯例,春节红包行情就此展开。然而,谁也没有料到的是,昨日晚间的一则公告极有可能将2011年的春节红包行情“扼杀”,节前好不容易出现的反弹将再度面临严峻考验。

  昨日,国务院常务会议研究部署进一步做好房地产调控工作,包括未来第二套房首付将提高至六成,“禁购”第三套房等八项政策措施已被确定。面对突如其来的调控政策,中原证券研究所所长袁绪亚指出,该调控对地产股、银行股构成重大利空,A股整体趋势难以乐观。

  历史:调控出炉股市多数跌

  从历史走势来看,房地产政策的出炉往往能够对次日大盘的走势带来不小的影响。

  比如,去年4月份的一连串调控措施对A股市场造成了极大影响。在地产股全面下跌的背景下,A股结束2010年初的反弹,展开了一轮跌幅超过20%的中级调整。

  去年7月至8月间,调控政策出炉的频率趋缓,此时股市也迎来了触底反弹的走势。不过,到了9月份,调控力度再次加大,包括打击闲置土地、暂停发放第三套及以上房贷等政策出炉,股市又有再次探底之势。不过,连续的利空打击之后,“十一”长假之后的股市反而获得了报复性大涨。在整个10月份,市场鲜见新的房地产调控政策出台。

  在昨日之前,最近的一次全国性的房地产调控政策便是2010年11月3日,由住房和城乡建设部、财政部、人民银行、银监会等四部委发出的全面叫停第三套住房公积金贷款,并将第二套住房公积金个人住房贷款首付提至五成的政策。该政策出炉的第二天,A股在结束了前两日的调整后出现上扬。不过,此时的上涨已经有强弩之末的意味,一周之后股市便再一次见顶。

  以上数据表明,调控政策对A股走势的影响呈现出“前强后弱”的特征。即连续调控政策出台的初期,市场反应强烈,利空效应明显,股市多数下跌;而政策利空连续出炉后,其影响力也逐渐减小。

  本次:利空效应或被放大

  对于昨日出炉的“新国八条”,分析人士普遍表示,其力度之猛超乎想象。业内人士指出,该政策对一直以来,靠土地出让金获得财政收入,用以发展的地方政府来说,政策的压力大幅增加。

  有分析师表示,虽然此番调控没有直接针对资本市场,但是地产股作为资本市场重要的一个板块,其波动势必影响股市的波动,再加上从产业的角度而言,地产上下游牵涉诸多行业,而它们的波动也将影响到大盘的走向。

  那么,昨日地产调控新政的出炉会给大盘带来怎么样的影响呢?多数分析人士表示,突然出炉的房地产“新国八条”是1个半月以来的新调控政策,其力度也是以往难以比拟的,由于事发突然,其利空效应恐被放大,将冲击大盘,而展开继续调整。

  不过,也有分析人士认为,从新政策来看,无非是对前期调控政策力度的加大,没有什么新意。而且从调控的目的来看,显然是打击投机性购房,挤压地产价格泡沫,而如果地产价格泡沫被挤压后,在当前地产刚性需求依然旺盛的情况下,有利于刚性需求释放,因此调控并不会对地产业绩造成多大影响。从这个角度来说,调控对经过前期大跌的地产股来说,影响并不大,最多也是心理层面的影响吧,进而也不会对大盘造成大的冲击。

 
·储备新政留后手 住建部“高压”明年楼市   (2010-12-30 09:00:05)
·广州新政首日 楼市成交大降65%   (2010-10-18 07:44:09)
·上海楼市新政引发观望潮 限购令或促成买方市场   (2010-10-12 16:03:06)
·今晚18时30分上海市将出台楼市调控新政   (2010-10-07 18:31:11)
·强力楼市新政策出台 超前购房还要继续吗   (2010-10-07 09:31:07)
 
·KIPLING 2011春夏旅行包袋
·李国鹏:康芝药业股价暴跌的背后
·财政部:美元欧元轮番贬值令外储账面亏损
·温州新通美国加州时代华纳影视项目二期认购会温州首发圆满成功
·安宫牛黄丸被炒至5.8万元一粒 越过期越金贵吗
·890万茅台价格创拍卖新高 是喝酒还是看酒
·4月12日英镑机构观点汇总(亚市)
·伦铜承压回调 沪铜尾随下跌
探秘巴菲特的天价午餐
最易嫁入豪门的女白领
更多>>
钞票的力量

  人为财死,鸟为食亡。这话说得狠了点儿。很少有人愿意承认爱财,... [详细]

·网购不满意可吃“后悔药”
·别再忽悠百姓的口袋 房价必降40条理由
·中国十大超级豪宅榜出炉 北京上海广东三分天下[图]
·盘点叱诧商界女星 薛宝钗身家过亿狄娜卫星生意
金融危机损失重的富豪
盘点全球顶级奢侈餐点
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved