新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 即时新闻 正文

上市房企:左手借债 右手囤地

温州财经网   2011-01-01 15:04
稿源:羊城晚报  编辑:李荣

市值

  62家上市房企负债逾6000亿,16家企业负债同比增长100%,最高的ST兴业负债率达844%

  潘石屹公开表示,开发商借“土地银行”增加公司市值,泛海建设[简介最新动态]某地块囤5年收益200亿元

  本报讯羊城晚报记者吴海飞报道:一边是不断攀升的负债规模和渐趋紧张的资金链,一边却是频频见诸报端的“囤地”,这正是当下不少上市房企的做法。SOHO中国[简介最新动态]董事长潘石屹公开表示,造成土地闲置的主要原因来自开发商,开发商借用大量的土地储备增加市值。

  26%企业负债同比增一倍

  房地产开发商的债务压力正在变得日益沉重。

  截至22日,A股上市房企中已有62家发布半年报,巨灵财经数据统计显示,这62家企业的负债总和超过了6000亿元,达6148.85亿元,同比增长55.3%。其中,有16家企业负债同比增长接近或超过100%,占比26%。债务增长最为迅猛的当属天津松江,其债务为2009年同期的16.54倍。上市房企“四大金刚”,万科[简介最新动态]负债同比增35%,保利增106%,招商局增33%,金地增长58%。

  从相对指标来看,多数公司的资产负债率集中在60%到80%之间,最高的ST兴业,达到844%,理论上该公司已经破产,第二的宁波富达负债比例超过80%,达83%。跟2009年同期相比,有37家公司资产负债率同比上升,约占总数六成,最高的宁波富达上升了28%。“招保万金”中,除金地集团负债比率下降,万科、保利地产、招商地产都有不同程度的上升。

  抛开只占开发商总数一小部分的上市房企,全国来看,房地产企业总体负债同样在不断攀升。据央行公布的《2010年上半年金融机构贷款投向统计报告》,上半年,金融机构房地产人民币贷款新增1.38万亿元,6月末余额同比增长40.2%;其中,上半年房地产开发贷款新增4423亿元,6月末余额同比增长26.1%。

  众多上市房企涉案囤地

  负债的增加并没有让开发商的资金变得更宽裕,上市房企中,62家已公布中报企业有42家经营活动产生的现金流量为负,占比近七成。但紧张的资金链并不影响企业的“囤地”行为。

  在凤凰网房产此前披露的“国土部曝光1457宗闲置土地完全名单”中,多家知名上市房企、国企、央企赫然在列。仅北京就有10家上市房企(包括港股上市公司)囤地,“涉案”企业包括金隅集团、金融街、远洋地产、中关村、中国石油、和记黄埔、香江国际、泛海国际、华润和新世界。其他一二线城市的囤地名单中也有不少上市公司,如信达地产、珠江实业等。

  据统计,这10家上市公司在北京共拥有29宗近102万平方米土地,平均地价为895元/平方米。其中绝对收益最大的属泛海建设所屯朝阳区东风乡地块,囤地时长5年收益超过200亿元,相对收益最高的为华润置地的优士阁二期公建用地,囤地时长5年,楼面地价翻了19.5倍。有网友称,房企通过银行贷款囤地,坐等升值,等于是“空手套白狼”。

  名嘴潘石屹在博客中表示,对于开发商有一个土地银行的概念,土地储备越多,公司价值和上市市值就越高,这鼓励上市和即将上市的房地产公司大量增大土地储备,从而造成有些开发商土地储备大大超过开发能力,这是形成囤地的一个重要原因。吴海飞

 
 
·澳大利亚3月NAB商业信心指数为+9 前值为+14
·中银大中电器联名卡 金卡
·TOCOM主力期金周二早盘下跌近2%
·天喻信息:国内智能卡领域的领先企业
·宋城股份: 预期年内对外复制第一单将启动
·春华资本集团创始人胡祖六:黄金是个大泡沫
·地缘政治影响 金价脱离纪录高位
·KIPLING 2011春夏旅行包袋
探秘巴菲特的天价午餐
最易嫁入豪门的女白领
更多>>
钞票的力量

  人为财死,鸟为食亡。这话说得狠了点儿。很少有人愿意承认爱财,... [详细]

·网购不满意可吃“后悔药”
·别再忽悠百姓的口袋 房价必降40条理由
·中国十大超级豪宅榜出炉 北京上海广东三分天下[图]
·盘点叱诧商界女星 薛宝钗身家过亿狄娜卫星生意
金融危机损失重的富豪
盘点全球顶级奢侈餐点
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved