404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://finance.66wz.com/system/2010/11/16/102204977.shtml
Server: localhost.localdomain
Date: 2017/12/13 07:32:35

Powered by Tengine
您当前的位置 :温州财经网 > 财富故事 正文

中国作家富豪榜揭晓 杨红樱年版税2500万


http://finance.66wz.com   温州网财经频道   2010-11-16 10:41  

 

  2010年中国作家富豪榜昨日发布杨红樱、郭敬明、郑渊洁分列前三

  《2010年度中国作家富豪榜》昨日发布,杨红樱、郭敬明、郑渊洁分别以2500万元、2300万元、1950万元的年版税收入成为今年作家富豪榜的三甲。至今年为止,中国作家富豪榜已经连续发布四年,从郭敬明最初的1100万元到今年杨红樱的2500万元,如果将版税换算成作品销售数量,这也显示出,中国作家首富的读者在急剧增加。

  现象一:

  纯文学大规模撤退

  中国作家富豪榜创制人吴怀尧介绍,这个榜单的主旨是反映中国全民阅读潮流的走向,“当这个榜持续到10年、20年,乃至更长的时间,我们回过头再看这个榜单,它就是这些年中国人阅读走向的一个真实写照。”

  按此观点,不难看出原创纯文学作品在大众中的影响力持续走低,在第一次发布的中国作家富豪榜前十位中,传统的纯文学作家占据了五席,掌握半壁江山;而到2007年,这个数字降低到了四席;2008年前10位中已无一个传统文学作家;去年的情况也和2008年相似。

  而到今年的榜单发布时,内地传统文学作家仅还能看到麦家、周国平、王蒙、贾平凹的身影(而他们四人的总版税不到一千万,还敌不过一个“当年明月”)。若不是今年的作家富豪榜首次将港澳台地区作家纳入榜单,名单上多了龙应台、李敖等人,纯文学部分在中国作家富豪榜显示出的国民阅读走向还会更加边缘化。

  现象二:

  越来越功利的阅读

  据制榜人定义,作家是以写作为工作、从事文学创作有成就的人。但记者看到,中国作家富豪榜上的很多人并非是严格意义上的作家,今年排名第五位的曾仕强就是一位管理学家;排在第六位的郎咸平则是一位金融专家;排名第九位的尹建莉是一位教育专家。从他们在榜单靠前的位置可以看出,他们对大众阅读的吸引力非同凡响。

  这些人士进入榜单,也让人联想起前两年央视《百家讲坛》出书热。当曾仕强、郎咸平、尹建莉出现在榜单的前十位时,我们不难看到,在金融危机迟迟未能消退时,国人对经济管理和经济发展趋势的日渐关注和在家庭教育方面表现出的疑惑。

  不少人都感觉到中国人的阅读越来越现实,越来越功利。这个时代的特征是阅读和实用主义相联系。在学者王德峰看来,读书是为得到精神的交流和共鸣,而不是为谋取现实利益。功利的阅读,已经背离了阅读本身的含义。如果有人认为中国作家富豪榜是一个可笑的榜,那么这种可笑也是由于当下的大众阅读取向功利化所造成的。

 
稿源:大洋网-广州日报  编辑: 潘孙克
 相 关 链 接  
·富豪榜再成杀猪榜 王福生涉逃税行贿受审   (2010-11-01 09:52:34)
·医药业新贵挤占富豪榜 创业板IPO制造财富机会   (2010-10-29 06:58:35)
·2010福布斯中国富豪榜发布 宗庆后列榜首   (2010-10-28 17:38:35)
·2010年福布斯中国富豪榜榜单(1-50)   (2010-10-28 12:03:30)
·2010胡润富豪榜“废纸女王”张茵蝉联低碳首富   (2010-10-27 17:16:02)
 
 
  【财经风云榜】  
·金洲矿业前十月产金1325公斤
·宏源期货:粮油市场政策性风险很大
·时尚动感家用车 赛拉图最高优惠近2万元
·小天鹅A:整合后规模大幅增长 解决同业竞争
·“代签名”投保是否有效
·阳光保险专家为通胀加息下百姓怎样理财
·金价上涨时代 黄金理财产品喜忧参半
·菜价打响“资产保卫战”
·中国升息未有证实 国际金价重新反弹
·11月15日上海华通铂银有色金属现货行情(上午)
  【生活消费】  
·骗子骗走21万 投资黄金反帮受害者赚了钱
·天价普洱背离价值规律 业界呼唤理性回归
·高档白酒又将迎来一波涨价潮涨幅高过CPI
·80后大学生创业的成与败 宁愿饿死不打工
·房地产大腕千奇百怪发家史[组图]
·工行小职员搭上天广消防暴富快车 三年狂赚1.19亿
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved