资讯|房产|汽车|教育|居家|家电|健康|育儿|旅游|书画|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|爱购|乐善|微电影
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 即时新闻 >正文
四成上市房企中报堪忧 成交量降至冰点
来源:和讯网 发布时间:2010-07-20 09:09:54 字体:

  “新国十条”的房产调控政策整整过去了三个月,房产新政的调控效果逐渐见效。虽然房价下降并不明显,但受市场供应和新政影响,最近两个月成交量已经见底。

  进入7月,又到了各家上市公司发布中期业绩的时候。房地产行业由于受到政策调整的影响,其中期预告可谓喜忧参半,有四成公司表示中期业绩堪忧。绿景地产(000502,股吧)、中弘地产(000979,股吧)和鑫茂科技(000836,股吧)等公司上半年亏损幅度上千万。与此同时,不少以房地产经营作为副业的上市公司,也纷纷与房地产业“撇清关系”,太原刚玉(000795,股吧)、金种子酒(600199,股吧)、爱建股份(600643,股吧)、华东医药(000963,股吧)等多家公司相继剥离旗下房地产业务,全面退出房地产市场。

  业内人士分析认为,房地产在目前成交量见底的情况下,三季度将进入量价齐跌的阶段,这个阶段将是股票投资较好的机会。目前房地产估值处于历史底部,超跌反弹随时可能出现,值得逢低关注,但在政策不明朗之时仍不宜长期持有。

  52家房企19家报忧

  根据52家房企的中期预告,中粮地产(000031,股吧)等32家公司报喜,绿景地产等19家公司报忧,还有一家不确定。另外,有四家房企公布了业绩快报,其中三家净利润同比增长,一家下降。

  刚刚发布中期预报的中粮地产净利润同比增长幅度最高,预计上半年扭亏,净利润7400万元左右,增长幅度2306.78%。在预增的24家房企中,深深房A、ST东源、合肥城建(002208,股吧)和津滨发展(000897,股吧)四家公司盈利幅度较大,深深房A预增幅度达到728%,合肥城建、津滨发展两家公司,预增幅度也分别达到430%和360%。

  从净利润的额度看,招商地产(000024,股吧)净利润10亿元高居榜首,紧随其后的有净利润8亿的首开股份(600376,股吧),净利润4亿~5亿元的阳光股份(000608,股吧)等,业绩预减30%~50%的金融街(000402,股吧),净利润也达到1.5亿元~5.3亿元。净利润上亿的还有华生地产等。

  而在19家报忧的公司中,上海新梅(600732,股吧)、宜华地产(000150,股吧)、中关村(000931,股吧)、光华控股(000546,股吧)、绵世股份(000609,股吧)和绿景地产的亏损幅度比较大,其中,绿景地产宣告首亏,亏损额度2700万元,净利润同比降195%,其它几家公司净利润同比也降低一倍以上。亏损金额较大的还有中弘地产、鑫茂科技等几家公司,其中,中弘地产亏损达到4000万元,鑫茂科技亏损额度也有上千万元。

  另外,广汇股份(600256,股吧)、深长城(000042,股吧)、卧龙地产(600173,股吧)和华远地产(600743,股吧)四家已经公布中期业绩快报的房企数据显示,广汇股份本期净利增3.2亿元,同比增30.6%,华远地产净利润同比增1.7亿元,同比增10%,卧龙地产净利润增8977万元,同比增16%,而净利润同样达到8000万元以上的深长城,同比却下降43%。

  新政后楼市成交量降至冰点

  上市房企“中考成绩”不理想,与此前出台的号称“史上最严厉”的系列地产新政不无关系。4月中旬新政实施之后,虽然房价无明显下降,但成交量却降至“冰点”。东莞证券房地产行业研究员黄凡指出,受市场供应和新政影响,最近两个月成交量已经见底。2010年上半年,主要城市成交面积相比2009年同期水平普遍下跌,大部分城市下跌幅度均超过了50%。国十条推出以来,成交降至冰点,五六月份的成交量达到非常小的程度,目前成交量已经见底。

  根据中国房地产指数系统(CREIS)统计显示,7月第二周,在成交量持续低位运行的情况下,全国过半城市楼市成交量还是出现了下降,其中昆明跌幅最大,环比下跌75.69%。在10个重点城市中,广州、北京、重庆等共7个城市成交面积环比下跌,仅杭州、南京、深圳成交面积环比上涨。而针对近日部分媒体指三套房贷将松绑等传言,住建部、银监会等三部委纷纷出来澄清,强调中央对房地产的调控没有松动。由此看来,新政调控在短期内仍难以放松,房企们下半年的销售令人担忧。

  上市公司纷纷与地产“脱钩”

  由于担心地产业务成为公司的累赘,一些此前热衷以房地产经营作为副业的上市公司,纷纷将旗下的房地产业务进行剥离。太原刚玉、金种子酒等公司都不约而同在近期转让了旗下的房地产业,全面撤离房地产市场。准备剥离房地产副业的上市公司还有爱建股份、ST珠峰、华东医药等一批上市企业。

  5月28日,华东医药公告称,公司于4月29日与中国远大集团、浙江远大地产开发有限公司签订协议,公司将杭州杨歧房地产开发有限公司100%股权以人民币1.8亿元的价格转让给中国远大。自2010年5月1日起,杨歧房产不再为公司的控股(全资)子公司,今后不再纳入公司合并报表范围。

  实际上,在4月份房地产调控政策出台之前,公司的房地产业务经营创收不少。2010年1月1日至2010年4月30日,杨歧房产主营业务收入为5827万元,净利润为1151万元。之后,又有多家上市公司纷纷剥离了旗下的房产副业。6月30日,太原刚玉就宣布将公司持有的刚玉房地产100%股权以2.25亿元让给中正房地产和邢建民。同日,爱建股份公告称,公司将持有的上海爱坤置业有限公司(注册资本3000万元)全部60%的股权转让给上海宜和房产经纪有限公司,转让价为2360万元。爱建股份表示,本次交易将有助于完善公司对外投资的梳理,调整投资结构。出售资产所得款项将主要用于本公司主营业务的发展。7月10日,金种子酒也发布公告称,该公司决定转让所持有的金种子房地产股权,全面退出房地产行业。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部