404 Not Found

404 Not Found

The requested URL was not found on this server. Sorry for the inconvenience.
Please report this message and include the following information to us.
Thank you very much!

URL: http://finance.66wz.com/system/2010/06/12/101947724.shtml
Server: localhost.localdomain
Date: 2017/12/13 07:34:29

Powered by Tengine
您当前的位置 :财经频道 > 百姓理财 > 草根理财 正文

基金定投并非人人皆宜 四类人群懒法理财最相宜


http://finance.66wz.com   温州网财经频道   2010-06-12 17:27  

 
年初至今股市的持续低迷不仅让绝大多数老基金规模缩水,新基金发行也遭遇到了前所未有的寒流。而为了稳住人心,在一方面喊出“股市中长期趋势未变”的论调外,基金公司纷纷开始将营销重点转移到了基金定投业务上。年初至今,越来越多的基金产品在银行和券商开展定投业务,各家公司不仅仅推出了自己的定投品牌,还纷纷对基金定投费率进行打折。

  那么,基金定投真的能做到“复利效应分散了股市多空、基金净值起伏的短期风险”,成为一个放之四海而皆准的傻瓜投资方式吗?为此,记者搜集了多个数据和案例,并采访了多位市场人士,以期帮助投资者找到答案。

  1、论证篇

  有人把基金定投比做是“跨越牛熊的投资术”;又有人将其标榜为“小钱变大钱,懒人的理财方式”,事实确实如此吗?

  论题一基金定投是储蓄的替代品

  基金定投,顾名思义,就是定期投资基金,类似于银行储蓄的“零存整取”方式,即每隔一段固定时间以一定的金额投资于同一只开放式基金。之前,基金定投方式多为定期定额,不过今年2月以来,各家基金公司又纷纷推出了升级产品,投资人可以自主指定投资时间(节假日顺延)和基准金额,这样相对于储蓄来说,更具有灵活性。

  日前,某业内分析机构就基金定投与储蓄的收益情况做了一些对比。

  以60000元作为本金,投资期为19年为例,如以1990年12月31日(上证指数基日为1990年12月19日)为模拟定投起始日期,定投上证指数,每月投入1000元,先定投5年,再连续持有至2009年年底,期末资产为51万元;而若采取定存的方式,一年期定存(整存整取),前5年每年存入12000元,5年后连本带息滚存于下一期,不再增加新存款,再连续储蓄到2009年年底,到期末时,资产则为12.75万元。两者收益相差达4倍之多。

  数据显示,1991至1996年,连续6年的定存年利率水平都超过了7%,其中3年的年利率水平更是高达10.98%。由上述对比数据可以看出,基金定投即使在利率较高时,相对于定期存款在收益方面也确实有一定优势。但值得一提的是,业内人士同时指出,投资者不能盲目地将基金定投作为替代储蓄的理财方式,它只是资产配置中的一种,资产配置有很多种,如房产投资、储蓄、基金、证券等,而该如何配置则需要投资者根据自己的风险偏好以及投资目标进行选择和组合。

  此外,他们还认为,从形式上看,定投与银行零存整取产品固然没有大的区别,但对于投资者来说,在本质上却有天壤之别。其一,存款合约是投资者对银行的债权,是一种债权凭证;而投资基金则是一种利益共享、风险共担的集合投资制度,基金合约是一种享有资产所有权、收益分配权、剩余财产处置权和其他相关权利的受益凭证。其二,最关键的是风险不同,由于在中国资本市场银行不仅是一个相对成熟的行业,而且其发展受到政府的强烈关注和保护,储蓄债权凭证几乎没有大的非系统性风险;基金则不同,由于中国证券市场还处于逐步成熟的阶段,出现系统性风险的概率较高,因此基金的收益凭证也意味着是一种风险凭证,投资基金既享有拥有资本得利的权利也要承担投资损失的风险。

  论题二可平均投资成本降低风险

  很多投资专家在介绍基金定投的最大优点时都会这样说——彻底抛开选时择时的难题,通过长期定期投资来平均成本和分散风险,从而提升长期获利的机会。

  时间是烫平波动的最好工具。如果采取分批买入法,就克服了只选择一个时点进行买进,可以均衡成本。而定期定额,可以有效克服人性的优柔寡断、追涨杀跌的心理弱点,不回避市场高点,也不会错过市场低点。“逢高减筹,逢低加码”,就如同股票操作的高抛低吸做波段一样,这在波动的市场中,尤其是在股市大幅震荡期间,往往能够降低不少风险,甚至取得意想不到的收益。

  举例来说,市民徐女士从2004年开始做定投,至今已经近6年时间,从实际操作来看,她从1700多点开始,经历了市场下跌、上涨,再下跌、再反弹的过程,如今账面显示,还是赚钱的。据统计,2002年至2008年上证综指只上涨了28.3%,但大部分基金收益都为正,如易方达科汇(110012)期间上涨了364.45%,还有一些债券型基金表现同样优秀。

  不过,据记者调查了解,2008年参与定投的投资者,至今还有一些仍处于亏损状态。因此,并不能说基金定投就是投资者安全理财的“灵丹妙药”,更不能说基金定投投资时间越长收益越高。由于目前国内的基金业运行时间不长,因此以美国标普500指数为例,据好买基金研究中心的统计,如果每月投资100元,用复利累积的方式计算收益率,截至今年2月28日,投资者定投10年标普500指数的亏损为43%,而定投29年的收益也仅有5%。

  此外,理财专家韩鹏还表示,投资者还应综合考虑其他因素。如一般情况下,基金公司或代理机构在定投业务中申购和赎回均是不给予优惠或者只给予很少手续费优惠,如果银行作为投资者的代理人确立的话,什么时候开始收取代理手续费则很难说,在这种情况下,不同的行情中降低投资成本的可能性是不一样的,在持续的牛市上升通道中,如果你刻意地将本可以一次投资的钱做定投,不说手续费一次高于一次,还丢失了其他很好的投资机会,等于大大增加了投资的机会成本;而在市场处于盘整通道中时,成本也是不变的;只有在下降通道中,定投才能起到摊薄成本的作用。

  论题三定投可以安全地抵御通胀

  都说通货膨胀是个人资产的最大“小偷”。假如按年均通胀率5%来计算,100万元的财富如果不用于投资,30年后就只相当于现在的21.4万元,等于白白损失了78.6%,这让人非常震惊。

  上世纪80年代,“万元户”还是先富起来的人与普通人的分界线,而现在,年收入万元恐怕已经进入“贫困户”行列了。这其中固然有财富增长的原因,而更多的则是通胀在不断“注水”。

  近期,某基金就基金定投做了这样一项统计调查,对比了“三个万元户”1989年-2009年的收益情况。

  张三热衷把钱存入银行。他一直采取滚动存款方式进行一年期定期存款,1989年最后一天存入10000元,到期后连本带息滚存于下一期,那么,20年后的账户金额为27590元。

  李四先存款再投资股市。1991年底他将银行存款连本带息投资股市并一直持有,投资收益率以上证综指的实际收益率为依据,那么截至2009年末,其账户余额为285931元。

  王五先存款后投基金。1989年其存入10000元定期存款,到2001年底,连本带息将存款取出,2002年初投资易方达基金科汇,并在转型后继续持有,那么截至2009年,其账户余额为186700元。

  三者相比,主动投资与被动投资的收益差别竟然如此之大。

  事实上,对于普通老百姓来说,如何能安全跑赢通胀是目前绝大多数人的目标。那么,基金定投能否可以跑赢通胀呢?融通基金曾做过一项统计。

  在我国证券市场上,基金定投的收益率比美国股票型基金要高一些。统计表明,上证指数1993年以来年均收益达到19.5%,大幅超过美国股票型基金年均12%的收益,即使我们从17年前开始定投上证指数,截至2009年8月,它的年均复利也可达到6.4%。而这项收益率可能不会让坚持定投的投资者变成富翁,但对于普通家庭来说,已足够战胜我国同期4.5%的年均通货膨胀率,也足以支付补充子女的教育经费或者自己的养老金。

  中国银行(601988)的客户经理给记者算了这样一笔账:如果每年投资2万元,每过5年再增加2万元的投资额,30岁开始投资,到60岁结束。在这样的投资条件下,如果年收益达10%的水平,那么到退休时可拿到920万元,即便每年需要消费40万元,到70岁时还能有1685万元,到80岁时就有3671万元。

  不过,定投的收益率也会收到持有时间和赎回时点的市场情况影响。不同的赎回时机,甚至可以带来结果数倍的差异。如2003年12月开始定投融通深证100指数(161604)基金,如果在2007年12月赎回,收益率接近300%;而如果晚一年赎回,最低时收益只有30%左右。

  如果随机赎回呢?以美国标准普尔股票价格指数进行模拟,1928年至2009年间,任意定投1年平均收益率为3.1%;而任意定投5年平均收益率为20.6%;任意定投15年平均收益率为90.5%;任意定投20年平均收益率为145.8%。不能忽略的是,有多少人真正能将定投坚持20年。

  2、结论+操作篇

  基金定投的收益率虽然优于银行定期存款,但高收益下也必然会带来高风险。因此,基金定投可作为资产配置的一部分,因人而异,量力而行。

  基金定投是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。不过,投资者也应充分理解基金定投并不能规避投资所带来的风险,不能保证投资人一定获得收益,而且机械性、被动地投资很难取得好的收益。所以,易方达基金北京分公司总经理刘超安向投资者们建议,定投的关键在于要将其定义为“理财”而非“投资”,要懂得如何打理,且要有坚持精神,更为重要的,能否赚钱,还要看你如何运用。

  总体分类来说,适合基金定投的人有四种。一是有定期固定收入的人,将固定收入扣除日常生活开销,留下的小额剩余用来进行定期定额投资很不错;二是“月光族”,对于入不敷出的“月光族”而言,基金定投具有强制省钱、控制生活成本的效果,且门槛较低,长期投资下来往往有意想不到的回报;三是有子女教育、退休养老等长期投资目标的投资者;四是厌恶风险、没时间打理、缺乏专业理财能力的投资者,基金定投让他忽略市场波动情况。

  在明确风险收益的关系后,基金定投的关键还在于要选择优秀的基金管理公司管理的优秀基金,并掌握一定的基金投资知识。基金投资和股票投资不一样,基金投资更看重公司的品牌,其收益的波动性不会像股票一样。此外,跟踪和监控所投资的基金同样非常重要。在大牛市和震荡市中,定投赚钱的可能性较大;而在大熊市中,定投虽可能会有一定的折损,不过投资者如果继续坚持,后期仍会产生收益。

  理财专家提供了几种定投方案供投资者参考。一是设定一个目标期望值,当经历了一个市场周期以后,如果收益水平达到这个期望值,就可以选择获利了结;二是在退休年龄将临之前的3到5年就开始赎回,可以逐步分批将自己的基金转换成低风险产品;三是假如你是个比较有经验的投资者,如果发现市场不断走低,即使离退休还有几年,那么最好也先选择获利了结,落袋为安。此外,还有一项最重要的,基金定投一定要选好基金种类。一般情况,基金定投比较适合指数型或偏股型基金。长期看来,同类基金的长期收益率相差并不多。

 
稿源:北京商报  编辑: 周怡静
 相 关 链 接  
·80后精明理财经 借银行的钱理自己的财   (2010-06-12 17:08:12)
·浙商银行温州分行金融理财师林佳   (2010-06-12 09:29:03)
·95599理财网:2010年温州商人卡金卡联盟重装登场   (2010-06-11 13:19:51)
·80后精明理财经 借银行的钱理自己的财   (2010-06-11 08:42:19)
·交通银行首推大众理财服务   (2010-06-10 14:30:14)
 
 
  财经风云榜  
·基本面支撑商品价格 等待回调买进机会
·LLDPE供给压力重重 中期将步入下跌通道
·沪胶易涨难跌但涨幅受限 难以冲击历史高位
·沈阳万达广场火灾致9死续:沙盘模型曾两次起火
·中铝股份公司主要产品8月30日销售报价
·日本央行:采取的新措施将刺激市场利率下降
·海南将建设国际旅游岛先行试验区
·“资本市场20周年网上有奖知识竞赛活动”第三期纪念奖获奖名单揭晓
·机构半年择基真经:货基成专属 债基获加码
·成交放大 沪指站稳2650点
  生活消费  
·LV为什么被看作“二奶包”?
·5年中国奢侈品消费世界第一 50%用来送礼
·茅台镇百家酒厂缺水停产 大旱或抬升酒价
·运气+悟性=成功 看如何从八千元赚到百万
·网络摄影师很忙很赚钱 变2010最赚钱职业
·揭秘娱乐圈隐形富豪 赵薇关之琳身家过亿
 
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved