温州网首页 | 新闻 | 财经 | 健康 | 体彩 | 教育 | 招贴 | 交警 | 汽车 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 影视 | 房产| 家居| 婚庆 收藏本站| 设为首页
· 09年度温州金融总评榜
· 报名参加儿童网络创意T恤大赛
 广告热线:0577-88857761 88096612
 
温州财经 财经资讯 温商风采 深度观察 财经直播 温州媒体聚焦 保险资讯 期货动态  
草根理财 白领小资 理财工具 生活时尚 财富故事 财富博客 财运测试 24小时滚动播报    
银行资讯 基金理财 理财产品 理财品牌 换算器 外汇图 网银直通车 理财查询 黄金走势
股市要闻 股讯速递 机构调研 个股黑马 公告平台 证券交易所 债券收益 股票即时行情    
您当前的位置 :财经频道 > 温州财经 正文

两铁路即将开通 温州“公铁赛跑”再度升温

http://finance.66wz.com   温州网财经频道   2009-04-01 10:31  
 

  ●采访手记

  其实,与铁路运输方式相比,公路运输也具有一定的优势。比如,其点多面广,有众多的客货运站场,发班密集,可供选择的车型多,能满足不同层次不同旅客消费群体的需求。同时,中途可停靠的站点多,占据广大的乡村和中小城镇,车辆可到任何通公路的地方,中转少,可实行“门到门”服务,运输方式较为灵活、便利。因此,面对“铁老大”带来的新冲击,公路客运单位只要充分发挥自身灵活机动的优势,寻求切合自身发展的新路子,也许在危机中商机就会应运而生,开创出崭新的局面。

  说起当年金温铁路通车对我市公路客运造成的冲击,时任汽车西站站长的王显明至今还记忆犹新。有趣的是,今年,在汽车南站当站长的王显明,又将要面对一次新的“公铁竞争”了——再过数月,甬台温、温福两条铁路即将开通。

  这两条铁路的开通,对我市原有的公路客运的冲击必然是巨大的,有业内人士指出,面对“山雨欲来风满楼”之境,我市的综合运输体系将重新布局。记者了解到,近日,我市公路客运已在悄悄谋“变”,以应对眼看着就要到来的冲击。而这一消息对于市民来说,无疑是利好,因为,新竞争也将带给市民更多的实惠。

  公路铁路再次交锋

  甬台温、温福两条铁路将于今年6月底建成,8月到10月将进行“先货后客”的试运行。甬台温铁路和温福铁路都是浙江首批以客运为主、客货兼顾的快速铁路干线,其中,甬台温铁路北起宁波,南至温州,线路全长282.4公里;温福铁路北接温州,经瑞安、鳌江、苍南站后进入福建省,全长298公里。伴随甬台温铁路和温福铁路通车,温州市将有金温、温福、甬台温三条铁路汇集,并形成“T型”铁路网络。

  同时,金温铁路也将通过改造,再建一条客运专线,其运输能力将有质的提升。而甬台温铁路、温福铁路的建成,与福厦铁路和规划中的厦深铁路连成一线,将成为长三角通往珠三角的沿海便捷大通道,温州作为这条“大动脉”的中间段城市,将成为华东铁路网甚至是全国铁路网棋盘中的重要棋子。

  竞争中也有新机遇

  就如当年金温铁路通车对公路客运造成的冲击一样,届时,快速铁路干线辐射到的中长途道路客运班线客源会被铁路大量分流,我市综合运输体系即将重新布局。

  提起当年的“公铁竞争”,王显明说,金温铁路通车后,当时还是在市区西站发车的金华、杭州、上海等班线客流明显下降。原来这些线路是由个体承包经营的,承包者见无利可图,纷纷“摔包”,公司收回这些线路后,利用老的车辆开辟新班线,而将这几条线路向快客化发展,终于走出不利局面。

  现在,王显明又要面对一次温福铁路通车对南站南线班车客流的冲击了。然而他说,正如当年一样,这一次的竞争中也必定会带来机遇。

  汽车南站副经理胡宝旺告诉记者,该站所经营的福建等南向班线以及上海线都是受新铁路影响的主要线路。新城站的负责人也说,他们的宁波、杭州、台州等路线的客源会受到影响。目前,温州至上海、宁波、杭州等班线都是公路客运的主要班线,客流量在几百条班线中名列前茅。上海、宁波的每天发车班次都在20多个,杭州的班次更是密集。如何根据外部环境变化,转变行业发展理念,调整客运内部结构,发挥公路运输优势,使城际客运与铁路客运协调发展,各家运输企业已经在积极谋划。

  积极谋划应对危机

  整合改造班线是应对危机的首要举措。记者从市运管处客运科获悉,为应对铁路冲击,结合全省中长途客运班线网络体系建设有关意见,我市准备积极推进班线资源整合,进一步改善城际客运资源布局。具体地说,要积极推动中长途班线的资源整合和快客改造,优化城际客运班线网络,充分发挥高速公路客运比较优势。省际班线整合后鼓励引导改造为快客班线,省内班线整合后要求改造为快客班线,并实行公车公营。

  “我们全站上下已经形成一种危机感,最近准备召开全站员工讨论会,发动大家献计献策。”胡宝旺说,他们在4月1日开始推出与上海汽车南站互售返程票服务,也是一种从服务上的应对措施,接下来还会推出进一步的服务举措,以吸引和留住旅客。

  作为我市老牌运输单位,温州长运集团生产经营处处长徐道毅说,他们也正在吸收一些外地经验,挖掘公路客运服务、车型、班次等方面的优势,尽量减少冲击。目前他们先在上海这条线上试点,今后还将在别的长途线路上推出销售异地汽车票的举措。

  除了班线的调整以外,不少客运公司表示,他们还会在价格和服务上做好文章,以赢得客户。业内人士分析,此举是比调整班线更为长远的一种举措,因为在市场经济体制日益完善和逐步成熟的条件下,多种运输方式相互渗透、相互竞争的局面将长期存在并日趋激烈,客运公司只有想方设法让广大的乘客得到更多的便利和实惠,才能最终在激烈的竞争中取胜。 (温州日报 周汉祥)

 
 
热门搜索  股市 投资 牛市 加息 财女 温州人 民营企业 上市
 
稿源:温州网  编辑: 李荣
移动和联通用户编辑“777”发送到106288027,实时获悉爱车的违章信息。
 相 关 链 接  
·体验新铁路的“行”如止水   (2009-03-27 09:24:33)
·中国中铁:再度逼近60日均线   (2009-03-23 14:23:21)
·券商关注4大板块 看好铁路建筑   (2009-02-16 19:21:44)
·铁路市场化破阵图:清算体系“大笼子”之问   (2009-02-15 10:32:26)
 
 
 个股查询 :
  财经风云榜  
·组图:钢管舞助兴广西房博会 吸引众人眼球
·全球五大石油巨头一季度盈利锐减 整体下滑63%
·中美贸易再起摩擦:美对华两项产品启动调查
·华尔街未来的三大发展变化
·首钢京唐钢铁厂一期一步工程全系统5月20日试生产
·香港确诊首宗甲型H1N1流感个案
·商务部官员:联通网通合并涉嫌违
·猪流感“传染”A股
·融通基金疑似事件未了 老鼠仓何时休
  生活消费  
·衬衫搭配出男人最佳魅力
·你所不知道的“垃圾食品”真面目
·富豪秘密聚会 论拯救世界
·杨元庆:从沼泽到海洋
·白岩松:我背后的中国梦
·美国没有史玉柱 中国没有乔布斯
 
 
 友情链接:纸黄金  中华理财网  同花顺  上海证券  中国温州商会网  好基汇  人民乡镇在线  股市360  恒峰资本
 
 
新闻热线 :0577-88857761  编辑邮箱 
温州网版权所有,保留所有权利。 66wz.com All rights reserved