新闻 温州 原创 专题
博客 论坛 微博 播客
汽车 行业 优惠
财经 股票 理财
房产 楼盘 中介
教育 留学 英语
旅游 线路 景区
数码 家电 动漫
健康 名医 整形
婚庆 情感 活动
家居 建材 家装 网视
美食 预订 零食 论坛
理财大家帮 产品超市
特约理财师 乐活一族
银行资讯 工行专栏
银行卡惠 理财计算
保险资讯 保险监管
保险产品 保险课堂
股市要闻 大盘分析
个股分析 温州券商
聚焦温州 财经资讯 温商故事 深度观察 期货 基金 外汇 债券 黄金
您当前的位置 :温州财经网 > 基金理财 正文

3500亿! 基金净值缩水创纪录 股票基金占到6成

温州财经网   2007-11-19 09:55
稿源:证券时报  编辑:陈先杰

  在近期股市连续大幅下跌的行情中,投资者损失严重,作为机构投资者主力的基金也未能幸免,所遭受的净值账面损失最高时达到3500亿元,也是在历次股市大幅调整中,基金行业净值缩水规模最高的一次。

  股票基金占全部缩水的6成

  天相统计显示,开放式股票型基金和混合型基金从10月16日到11月13日的基金份额加权净值跌幅达到了12.05%,其中,八成基金净值跌幅超过10%。如果按照今年三季度末各只基金份额情况来看,除新基金以外,两类基金合计净值账面缩水达到3283亿元,其中,股票型基金缩水2170亿元,混合型基金缩水1113亿元。

  记者从多家基金公司获悉,今年10月以来,基金总体申购赎回平稳,10月16日之前申购量明显大于赎回量,随后是申购赎回量相差不多,近期部分基金公司赎回量略大于申购量。10月以来各家基金公司持续营销活动数量锐减,特别是11月初证监会44号文发布之后持续营销活动更少,因此,基金总体份额情况和三季度末相比变化不大。

  在封闭式基金方面,按周公布净值的老封闭式基金从10月12日到11月12日之间净值平均下跌7.54%,净值缩水规模达到193亿元,再加上两只创新基金的损失,合计损失了230亿元。在新基金方面,8月份成立的五只新基金中,四只基金净值下跌10%以上,最高下跌13.45%,总规模达到400多亿的中邮成长跌幅也达到了8.81%,预计该基金阶段账面损失可达35亿元,新基金净值账面总损失将超过100亿元。

  事实上,就连中低风险的债券基金和保本基金在此轮股市调整中都受到不少损失,5只保本基金中只有嘉实保本出现净值增长,除中短债以外的债券基金也大多出现净值下跌,其中某债券基金近期净值下跌6.5%,账面损失额达到4亿元左右。

  本报统计显示,各类基金账面总损失规模从10月16日到11月13日已经超过3500亿元,其中,股票基金占据6成比例,混合型基金占据了3成比例。

  业内人士分析,今年年初和"5·30"股市也出现过大幅调整,上证指数和沪深300指数的最高跌幅曾超过20%,基金净值平均损失超过10%,但由于当时基金资产总规模只有1万多亿元,净值缩水额都不到2000亿元,根本无法和这次的3500亿元损失相比。

  从11月13日至今,股市再次出现大幅震荡,14日上证指数上涨4.94%,基金平均净值增长率也达到3.13%,相当于减少损失900亿元左右;但上周四和周五,股市连续中等幅度下跌,沪深300指数分别下跌1.26%和1.45%,基金平均净值下降幅度达到2.24%,相当于增加损失700亿元左右,和上周三的净值上涨相抵,到上周五收盘,基金净值近期总账面损失依然有3500亿元左右。

  27只基金净值损失超30亿

  单只基金的净值账面损失同样十分惊人,最多的某只基金账面损失接近80亿元。

  天相统计显示,在开放式股票型基金和混合型基金中分别有19只和8只基金近期账面损失超过30亿元,其中,股票型基金中损失最多的两只基金来自同一家基金公司,分别损失60.亿元和59.5亿元,混合型基金中损失最多的达到76.8亿元。此外,还分别有22只和13只基金账面损失在20亿元到30亿元之间。

  从损失额超过30亿元的基金来看,全部都是今年10月中旬资产规模超过200亿元的基金,资产净值超过400亿元的基金损失全部超过30亿元。

  在以往基金投资过程中,400亿元左右规模超大型基金投资相对保守,仓位不高,但在此轮调整中,资产规模在380亿到454亿元的8只超大型基金中,只有博时价值净值跌幅低于10%,有4只基金跌幅超过业内平均水平,8只基金平均净值下跌12.51%,比12.05%基金平均下跌幅度还要大。

  业内人士分析,超大型基金在下跌中跌幅更大,说明了这类基金总体上并没有进行仓位控制,有的超大型基金依然保持非常高的股票仓位。

  不过,也有大基金在调整中表现十分优异,除了博时价值跌幅较小以外,南方绩优是近期表现最好的大基金之一。该基金在10月16日的资产净值高达352.7亿元,在上证指数下跌近1000点的情况下,单位净值仅下跌6.76%,资产净值比最高时仅损失23.8亿元。

 
·中石油入指牵动基金神经 涨跌1%沪指波动12.65点   (2007-11-19 09:45:59)
·或1600亿抄底 12只指数基金48亿狂扫中国石油   (2007-11-19 09:45:59)
·市场低迷基民买卖犯嘀咕 货币基金是否最稳   (2007-11-19 09:27:14)
·股票型基金下跌1.02% 普债基金涨跌互现   (2007-11-19 09:25:23)
·手握数千亿蠢蠢欲动 基金积极调仓准备抄底   (2007-11-19 09:25:23)
 
·要赚钱就赚多点 8招让你成为百万富翁
·娄子轩:日本大地震 美元势必反复徘徊
·3·15躲开理财八大陷阱
·平安突击H股再融资 规模或达400亿人民币
·保险营销员陆续撤出银行
·传外汇局或将上调个人购汇额度
·美联储决议倒计时 美元能否自救
·5000亿保险资金投资保障房 上海率先试点
探秘巴菲特的天价午餐
最易嫁入豪门的女白领
更多>>
开家宠物照相馆 月入4000元

 养宠物的人越来越多,很多市民不但把宠物当成家庭成员,还想带着宠... [详细]

·地下炒金暗藏诸多陷阱 炒金客10万本金一夜输光
·散户“止损”奠定成功 10年炒股10万变千万
·古代清官有多富:包拯年薪千万 诸葛亮一件衣服
·年轻女子改行卖养花泥巴 一年利润接近20万元
金融危机损失重的富豪
盘点全球顶级奢侈餐点
新闻、广告合作热线 :0577-88857761  
温州财经网版权所有 66wz.com All rights reserved