资讯|房产|汽车|教育|健康|育儿|旅游|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|乐善|视频
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 温州财经 >正文
特别报道: 驾照“买分代罚” 黑市调查
来源:温州网-温州都市报 发布时间:2007-07-06 08:37:19 字体:

  温州网讯 一本驾驶证一年仅有12分可供扣罚,扣满后驾驶员需重新学习考试,方可发还驾驶证。时下,“叫卖驾照分数”竟成了一些人的生财之道。“代扣分”产生的根源在哪里?为何难以杜绝?驾照“买分代罚”黑市的存在将带来什么危害?带着这些问题,记者做了明察暗访。

  驾照分数每分卖百元

  前段时间,河南籍务工人员小刘在温州劳动技能人才市场遇到一陌生男子向他搭讪。“要卖分吗?”陌生男子问。“卖什么啊?”小刘不懂什么是“卖分”。“就是把驾驶证分数卖给我。”该男子回答。小刘刚好带着驾驶证,便以每分50元的价格卖了两分。“买卖驾照分数是不是违法的啊?”事后,小刘觉得很不安。

  6月7日,在市区黎明东路,根据小刘提供的电话,记者见到了这个倒卖驾照分数的“黄牛”。“C照每分价格40元。”这个黑瘦的男子开价。他说,现在驾驶员开车比前几年谨慎多了,闯红灯等情况也明显少了,因此“买分代扣”的需求也在减少,价格自然就下降了。过去C照每分能卖到100元。

  该男子递给记者一张名片,上面写着“你的驾照快到年审期了吗”、“如果你有意想卖分的话,我们将以每分40元的价格购买”“联系人:周经理”等几行字。

  事后,记者又借口“买分”,电话联系“周经理”,他称“每分价格最低100元”。显然,如果他以每分40元购进,一转手便可赚到60元。

  黄牛被列入“黑名单”

  6月7日下午,“周经理”带记者去永嘉县公安局交警大队替人“代扣罚分”。

  “万一被交警发现了怎么办啊?”记者假装有点担心。

  “你放心,这事我干了好几年了,从来没被发现过。我担心的是这本驾照是朋友的,按规定要你朋友来才行,不过一般情况下,可以蒙混过关的。”“周经理”信誓旦旦地说。

  在该县交警大队办事大厅, “周经理”拿着一张牌号为“浙CEX032”的机动车行驶证复印件递给工作人员,经查询,该车曾在41省道石介下地段超速50%,需扣6分,罚款1100元。当他递上驾驶证表示要接受扣分处理时,工作人员核对了驾驶证上的照片说:“这个驾照不是你的,不能处理。”

  事后,该大队办事大厅一民警告诉记者,那名“周经理”曾在代人扣分时,使用过假驾驶证,此人已被他们列入“黑名单”。

  在采访中,记者发现市区车管所附近的不少“黄牛”承接“代扣罚分”的业务。一“黄牛”说,“买分”的多为三类司机:出租车司机、货运司机、刚学会开车的新手。因为这几类司机违法行为相对较多,驾照分数被扣完,又不愿意参加学习重新考试。

  根据规定,交通安全违法行为实行累积记分制度,记分周期为12个月。对在一个记分周期内记分达到12分的,驾驶证将予以扣留,该驾驶人应当参加法律法规学习并接受考试。考试合格的,发还驾驶证。在一个记分周期内,两次以上达到12分的,不仅要重新参加法律法规学习,还要进行驾驶技能学习及考试。

  “代扣分”现象为何难堵

  “因为制度的缺陷,‘代扣罚分’现象一时难以杜绝。”永嘉县公安局交警大队有关负责人说,一辆车的驾驶者不可能就是车主,而目前该大队拥有的固定电子眼或流动电子警察一般无法拍摄到车内违反交通秩序的驾驶人,大部分照片认车不认人,车牌清楚但车内人像模糊。因此,难以辨别前往接受处理的人是否就是当事司机。

  该负责人说,驾驶员拿着驾驶证接受处理,承认了违法行为是其所为,因没有证据证明当时造成违法行为的不是该驾驶员,那么工作人员只能予以处理。否则,当事人就要告他们行政不作为。“代扣罚分”现象是目前国内很多地方普遍存在的难题,他们为此也动了不少脑筋,为使真正的违法者得到处罚,他们要求工作人员严格把关,认真核实违法者的身份,一旦发现与实际情况不符,立即予以退回。

  “代扣分”风险越来越大

  市交警支队法制科有关负责人在接受记者采访时称:“对于驾驶证出现‘借分买分’现象我们曾经专门做过调查,查处了一些车迷俱乐部组织的非法牟利行为。今后,‘代扣分’的风险将会越来越大。”

  我市规定,招用外地驾驶员都要登记备案,到外来驾驶人管理中心办理外来驾驶人IC卡,纳入我市交警部门管理,这种做法可杜绝大部分外地驾驶员在交通违法后,找人冒名顶替扣罚分数,因为如果代罚的驾驶员没有登记入册,工作人员就会立即予以制止。未按规定备案的,交警部门将对其处以500元以上5000元以下罚款。

  该负责人说,今后如果交强险费率与交通安全违法行为相联系,对于有多次交通违法行为的驾驶员,次年交强险的保费将上调,“代扣分”的代价就更大了,对冒名顶替者来说是得不偿失。“冒充他人,虚构事实,代人扣分,妨碍交警部门依法执行公务,一旦查实,将对当事人依法严惩。”

  买卖驾照分数属违法

  “买卖驾照分数是一种违法行为。”浙江金克明律师事务所金克明律师说,这样的买卖行为让违法人规避了法律处罚,严重影响了交通安全管理的秩序。如果驾照分数可借或买,会使应接受教育的驾驶人得不到教育,让其心存侥幸,很可能会埋下交通肇事的祸根。

  浙江平宇律师事务所副主任戴北平律师认为,按照行政处罚法,行政处罚的对象是实施了违法行为的行政相对人,也就是“谁违法,处罚谁”,买卖分的行为使得前来接受处罚的人与违法行为人不一致,违背了行政处罚法的公平原则。他建议,交警部门应尽量增加现场处置,在车辆违法后,对驾驶员的驾驶证件进行即时记录。同时,改良电子监控技术,防止“代扣分”现象。此外,应该加大对买卖驾驶证分数行为的打击力度。 记者 潘贤群 尤诗章

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部