资讯|房产|汽车|教育|健康|育儿|旅游|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|乐善|视频
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 股市要闻 >正文
A股市场各行业估值状态扫描:"山顶"还是"山腰"
来源:中国证券报 发布时间:2007-05-08 09:21:50 字体:

  从2006年年底开始,大盘每一次创出新高,都会引发估值是否过高的市场讨论。那么,在登上3800点后,A股市场目前的估值到底处于一个什么状态呢?

  Wind资讯统计结果显示,以不同行业为评估对象,A股目前估值呈现出显著的结构性差异特征:部分行业估值虽然处于高位,但距历史顶部还有较大上升空间;但也有部分行业的估值已经明显“高处不胜寒”了。

  估值整体处于高位区

  今年一季度业绩是已知的最新上市公司业绩,因此我们首先以历年一季度业绩乘以四而得出全年业绩预测值,并以历年4月30日股价为基础,评估A股市盈率水平。

  统计显示,与2004-2006年市盈率比较,A股市场内所有行业的估值水平目前都出现了大幅上涨。比如,房地产、医药行业目前的整体市盈率分别为58、49倍,而其2006年同一时点的估值分别为24、26倍。

  但是,与2004年以前各年份同一时点的估值比较却显示,A股目前市盈率水平相对那时不高,不少行业估值都低于当年水平。比如餐饮旅游行业目前的市盈率为53倍,而其2002年同一时点的估值则高达151倍。

  对于上述现象比较合理的解释是,在经历了长期熊市后,投资者心理趋于悲观极限,并由此使得A股市场在2004年到2006年间形成了一个明显的估值洼地。也就是说,目前市场的估值水平已经从洼地中走出,整体处于一个新的估值高位区。但值得注意的是,高位与顶部并不是同一个概念。

  不同行业差异显著

  为了判断市场估值是否已经达到了历史顶部,我们将目前各行业估值(2007年4月30日)与上一个中长期顶部——2001年6月13日时的行业估值进行了比较。评判指标为前推12个月的市盈率(TTM)。我们的统计结果显示,不同行业目前的估值状态有较大差异。

  从比较的结果看,各行业按估值状态大致可以分为三类:

  首先,申万综合、食品饮料、电子元器件、家用电器、纺织服装行业目前的静态估值高于上一个市场顶部时的水平,其中,综合、食品饮料行业目前的PE分别为122和66倍,显著高于2001年高点时的78与48倍。

  其次,农林牧渔、交运设备、信息设备、医药行业目前的估值与2001年高点时的估值水平相当。

  第三,化工、采掘、有色金属等14个行业的估值目前仍显著低于其历史最高点时的水平,这些行业数量占全部行业的六成。其中,化工、采掘(以煤炭股为主)、金融服务(以银行股为主)、有色金属、机械设备等行业目前估值距离历史高点尚有40%以上的空间。

  通过以上统计,我们不难得到以下四条结论:其一,A股市场中多数行业的估值水平都还没有到达顶部区域,其中不少行业的估值还处于“山腰”位置,后市仍有广阔上涨空间;其二,估值相对较低的行业涵盖了多数权重股,如钢铁、银行、有色、房地产等,这表明市场整体估值并未处在顶部区间;其三,目前估值与前期高点估值相当的行业股票,短期内可能将面临较大的上升阻力,除非得到更高成长性的支持;其四,当前估值显著高于前期高点的行业股票,是目前A股市场中最危险的群体,未来除非发生脱胎换骨的变化(如重组引发业绩迅速增长,但是,对于食品饮料、家用电器等行业内的多数个股而言,其基本面猝然骤变的概率实际上并不高),否则将面临较大下跌风险。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部