资讯|房产|汽车|教育|健康|育儿|旅游|爱龄|新闻|温州|原创|E评|财经|图片|专题|辟谣|政务|乐善|视频
新闻、广告合作热线:0577-88857761
推荐阅读
您当前的位置 : 温州财经网 > 全球眼 >正文
成品油出口退税政策上岗 石油巨头有望年进百亿
来源:中国证券网-上海证券报 发布时间:2006-01-05 13:46:24 字体:

  昨日国家税务总局进出口司一位人士向记者证实,2006年1月,暂停了四个月的成品油出口退税政策将恢复。

  业内人士认为,刚刚获得百亿财政补贴的中石化将再次有斩获,而中石油和中化集团也将受益匪浅,三家石油出口巨头2006年有望从中获得百亿元进账。不过,六部委日前下发通知,限制资源性产品出口,这也可能给石油巨头的预期收益带来变数。

  退税情况或将延续暂停前水平

  2005年8月30日,为了优先保证国内成品油供应,发改委、财政部等联合下发了调整成品油出口政策的通知,暂停汽油和石脑油的出口退税。此后数月,成品油出口同比骤降50%。

  昨日,相关人士对记者表示,“当时下发的文件是2005年9月1日到12月31日执行,进入2006年成品油出口退税应该恢复,而且国家税务总局没有研究过继续执行暂停出口退税的事。”

  该人士还表示,目前的进展是国家税务总局正在和财政部商议,是否要发一个文件来确认恢复成品油出口退税。而整个成品油退税情况将大体上延续暂停前的政策和税率。

  对于此消息,中石油集团公司有关人士表示,目前还没有接到具体文件,但是对于国家的政策支持,中石油十分欢迎,现在恢复出口退税对公司业绩会有很好的促进。

  石油巨头或添百亿元进账

  统计资料显示,2005年前8个月汽油月均出口58万吨。暂停出口退税后,中国汽油出口在9月份骤降至262239吨,较2004年同比下降了46.3%,10月份降至157695吨,同比下降57.9%,11月份降至201400吨,同比下降49.8%。

  根据去年9月初的资料,新加坡、鹿特丹、纽约三地汽油价格折合人民币每吨5505元,而国内汽油均价为每吨3946.6元左右,国内外差价在1400元左右。

  按照上述数据计算,2005年1到9月,中石油等三家每月汽油出口31.93亿元,月均退税3.51亿元。若没有出台暂停成品油出口退税政策,三家石油巨头2005年将从汽油出口获得383.16亿元的收入,获得42.12亿元的汽油出口退税。暂停成品油出口退税后,仅三个月就减少61.66亿元的出口收入,减少6.78亿元的退税,而且按照国内外差价,三家公司又减少15.68亿元的利润。

  业内分析人士认为,国内油品价格明显低于国际价格,现在恢复成品油出口退税,如果恢复到2005年前9个月的出口数据,2006年估计石油企业出口所获利润和退税总额应该在百亿元左右。

  业内人士意见不一

  对于成品油出口退税政策,业内人士有着不同意见。

  浙江远大进出口有限公司业务经理伊宏说:“石油进出口只有中石油、中石化、中化三家有资质经营,其他不能经营石油进出口,退税的好处也只集中在这三家。”

  温州太平洋石化公司一位人士说:“恢复成品油出口退税是石油公司的胜利。暂停是因为油荒,恢复也是考虑石油公司的利益。”但是中石化咨询公司副总毛家祥认为,中石化在2005年是亏着为国内炼成品油,即使恢复出口退税,炼厂也首先要根据国家计划保证油气供应,出口只是成品油的很小部分。

  也有业内分析人士认为,虽然恢复成品油退税政策,也可能变相鼓励成品油的出口,但是日前六部委曾联合下发的通知明确说,对于部分可用竭的资源性产品,从保护国内资源的角度,在控制国内生产和消费的同时,也要进一步控制出口数量,对汽、煤、柴油的出口数量,由商务部、发改委核定,海关按照核定数量放行。不同政策之间必然会产生冲销的作用,成品油出口可能难以恢复到2005年的水平。

分享到:
我要评论

请您文明上网、理性发言,并遵守相关规定。网友评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明温州网立场。

广告刊例|网站简介|服务条款|版权声明|网站地图|诚聘英才|联系方法|温网律师温州财经网版权所有 66wz.com All Rights Reserved.
返回顶部